ЕНПФ ждет возмещения 5 млрд тенге

В фонде намерены подать новый иск по этому делу

23 апреля 2018 года
    

Председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Нурбуби Наурызбаева прокомментировала решение суда по делу о растрате средств из фонда экс-председателем, передает LS.

Она напомнила, что суд потребовал удовлетворить иск ЕНПФ о взыскании с нескольких фигурантов дела, в том числе бывшего главы Руслана Ерденаева, на 5 млрд тенге в течение трех месяцев. На прошлой неделе его приговорили к 12 годам заключения.

"На сегодня мы никакие деньги не получали. Мы ждем апелляционного производства, после его завершения, когда будет решение, мы будем подавать иски в гражданском порядке на возмещение ущерба на сумму 5 млрд тенге", - сказала Наурызбаева.

Напомним, 22 ноября 2016 года департаментом КНБ Алматы было возбуждено уголовное дело по факту приобретения ЕНПФ с нарушениями нормативно-правовых актов Казахстана облигаций фактически бездействующего предприятия "Бузгул Аурум". Информация о проведении расследования была обнародована Национальным банком в конце декабря 2016 года. 

Позже в финансовом регуляторе пояснили, по какому поводу ведется уголовное дело.  В январе 2017 года фигуранты по делу ЕНПФ были взяты под арест. 

В свою очередь адвокаты фигурантов дела прокомментировали ситуацию и высказали уверенность в невиновности своих клиентов. Позже в КНБ раскрыли подробности по делу  фигурантов дела подозревали в хищении средств фонда путем давления на подчиненных и подтасовки некоторых документов. Между тем председатель совета директоров фонда Дина Галиева высказалась, что решение о сделке с облигациями "Бузгул Аурум" принималось ЕНПФ самостоятельно

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.