Экс-главу ЕНПФ приговорили к 12 годам заключения

Вместе с ним срок получили еще пять участников дела

18 апреля 2018 года
    

Экс-председатель правления Единого накопительного пенсионного фонда Руслан Ерденаев был приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием срока в учреждении УИС максимальной безопасности, передает LS

Также Ерденаеву пожизненно запретили работать в дочерних организациях с долей государства более 50%. Также было конфисковано имущество в сумме взятки 132 млн тенге ($400 тыс.).

Экс-заместитель председателя правления ЕНПФ Дабыр Медетбеков получил 11 лет лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности с пожизненным запретом работать в дочерних организациях с долей государства более 50%. Кроме этого, прокурор попросил конфисковать имущество, добытое преступным путем в сумме взятки 98,2 млн тенге ($297 тыс.). 

Экс-начальник управления департамента рисков ЕНПФ Муса Бахтов приговорен к 7 годам лишения свободы с пожизненным запретом работать в дочерних организациях с долей государства более 50% без конфискации имущества. 

Учредитель "Бузгул Аурум" Бахытжан Кенжебаев получил 8 лет заключения без конфискации имущества с запретом работать в дочерних организациях с долей государства более 50% в течение пяти лет. 

Директор "Бузгул Аурум" Азат Найзагарин был наказан на 7 лет лишения с запретом работать в дочерних организациях с долей государства более 50% в течение пяти лет. 

Заместитель директора "МегаТрансАзия" Талгас Туртаев, обвиняемый в посредничестве, был приговорен к 1 году, однако амнистирован от основного наказания и освобожден в зале суда. 

Также суд постановил взыскать с фигурнатов дела 5 млрд тенге в пользу ЕНПФ.

Приговор был оглашен в Специализированном межрайонном уголовном суде Алматы.

Напомним, 22 ноября 2016 года Департаментом КНБ г. Алматы было возбуждено уголовное дело по факту приобретения ЕНПФ с нарушениями нормативно-правовых актов Казахстана облигаций фактически бездействующего предприятия "Бузгул Аурум". Информация о проведении расследования была обнародована Национальным банком в конце декабря 2016 года. Позже в финансовом регуляторе пояснили, по какому поводу ведется уголовное дело.  В январе 2017 года фигуранты по делу ЕНПФ были взяты под арест. Дело было передано в Алмалинский районный суд. Позже адвокаты фигурантов дела прокомментировали ситуацию и высказали уверенность в невиновности своих клиентов. Позже в КНБ раскрыли подробности по делу в ЕНПФ и сообщили, что фигурантов дела Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) подозревают в хищении средств фонда путем давления на подчиненных и подтасовки некоторых документов. Между тем председатель совета директоров Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Дина Галиева высказалась, что решение о сделке с облигациями "Бузгул Аурум" принималось ЕНПФ самостоятельно

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.