Решение о сделке с облигациями Бузгул Аурум принималось ЕНПФ самостоятельно

Совет директоров принимает решения по сделкам, объем которых составляет 25% и более от общего размера балансовой стоимости активов общества

13 января 2017 года
    

Председатель совета директоров Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) Дина Галиева прокомментировала ситуацию с заключением сделки с облигациями компании "Бузгул Аурум" на 5 млрд тенге.

Как она пояснила, данное решение принималось в рамках самостоятельной операционной деятельности ЕНПФ на основании инвестиционного решения, принятого коллегиально инвестиционным комитетом пенсионного фонда. 

Она напомнила, что ЕНПФ является самостоятельным юридическим лицом, которое, как любой субъект предпринимательской деятельности, имеет на праве собственности имущество и может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности.

"Согласно Закону "Об акционерных обществах", совет директоров принимает решения по сделкам, объем которых составляет 25% и более от общего размера балансовой стоимости активов общества, если иное не установлено уставом общества. Сделка с облигациями "Бузгул Аурум" не относится к перечню крупных сделок, ввиду того, что объем сделки составляет 5,1% от собственных активов ЕНПФ (97,7 млрд на 1 октября 2016 года)", - пояснила Галиева.

Согласно данным Нацбанка, уставный капитал ЕНПФ на сегодняшний день составляет 7,1 млрд тенге. Собственные активы фонда состоят из денежных средств, собственного инвестиционного портфеля (ценные бумаги и вклады), основных средств, нематериальных активов, имеющейся дебиторской задолженности и прочих активов, позволяющих осуществлять ЕНПФ свою финансово-хозяйственную деятельность. На 1 октября 2016 года собственные активы ЕНПФ составили 97,7 млрд тенге и состоят на 80% из инвестиционного портфеля, а 20% приходится на основные средства и прочие активы.

Напомним, в конце 2016 года Комитет национальной безопасности РК сообщил о том, что началась проверка сделки ЕНПФ на сумму в 5 млрд тенге. Впоследствии был арестован глава фонда Руслан Ерденаев по подозрению в хищении средств путем давления на подчиненных и подтасовки некоторых документов. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.