Экономист объяснил необходимость использования денег ЕНПФ

Экономист Галим Хусаинов не против использования средств Единого накопительного пенсионного фонда

15 января 2016 года
    

Решения об использовании активов Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) должны быть приняты не одним человеком, а институтом. Такое мнение LS озвучил экономист, глава BRB Invest Галим Хусаинов.

"Нужно понимать, что ЕНПФ – это деньги, которые являются собственностью граждан. Первостепенная задача ЕНПФ – это сохранность и преумножение данных средств на величину, которая бы не обесценивала их. Добиваться этого можно различными способами. Самый объективный и правильный из них – это правильное инвестиционное управление данными активами с целью их сохранности. Стратегий там может быть множество. Для того, чтобы не было перекосов, Национальный банк вводит ограничения на инвестиции ЕНПФ", - сказал Хусаинов.

Он подчеркнул, что решение об инвестировании средств фонда должно приниматься профессионалами, а не одним человеком.

"Чтобы их использовать, решение должен принимать не конкретный человек, а институт, который бы оценивал риски и доходность размещения данных средств. Если с точки зрения пенсионного фонда выгоднее разместить деньги на депозите в банке, то он должен разместить их там, а если в ценных бумагах государства, то в ценных бумагах. Государство получает пенсионные средства в виде заема, продавая свои ценные бумаги и потом направляет их на выплату своих социальных обязательств. Либо банк получает эти деньги в виде депозита и потом выдает эти кредиты предприятиям. Но это должно делаться профессиональными игроками, которые не примут субъективное решение. Это должен быть грамотный анализ, распределение рисков", - отметил Хусаинов.

Экономист также обратил внимание на то, что деньги ЕНПФ в любом случае остаются в стране и работают на ее экономику.

"Они же не лежат в бочке, они находятся либо в Национальном банке, либо еще где-то. Вопрос стоит в использовании этих средств для стимулирования экономики. Я не против использования средств ЕНПФ, но это должно быть сделано профессионалами, которые бы распределяли деньги, не чтобы помочь конкретному банку, а с точки зрения инвестирования для получения дохода. Их распределение в правильные предприятия и отрасли – это нормально. Но для этого нужны инструменты инвестирования", - заключил Хусаинов.

В свою очередь, сегодня, 15 января, министр национальной экономики Ерболат Досаев сообщил, что в феврале 2016 года Нацбанк совместно с правительством озвучит рекомендации по инвестированию средств ЕНПФ.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.