Какие компании задолжали ЕНПФ 39 млрд тенге

Сейчас ведется работа в отношении 20 эмитентов

22 февраля 2019 года
    

Долг проблемных эмитентов перед Единым накопительным пенсионным фондом (ЕНПФ) составляет почти 39 млрд тенге, передает LS.

Согласно информации ЕНПФ, на данный момент ведется работа в отношении 20 эмитентов, которые разделены на три категории.

"К первой группе относятся компании "Роса", "Казахстан Кагазы" и "Имсталькон". Они должны фонду 16,2 млрд тенге. К ним применена процедура реабилитации. Во второй группе находятся 14 компаний, среди которых Mineral Resources of Central Asia, "Атамекен-Агро", HOMEBROKER, "Сары-Арка Сарбазы" и другие. Общая задолженность у них составляет 15,1 млрд тенге. В их отношении осуществляется претензионно-исковая работа. И наконец к третьей группе, к которой применяется процедура банкротства, относятся "Трансстроймост", "Валют-Транзит Банк", GLOTUR. Они должны фонду 7,5 млрд тенге. В целом на 1 января 2019 года их задолженность достигает 38,8 млрд тенге", – пояснили в ЕНПФ.

Вместе с тем в фонде отметили, что с 2014 по 2018 года сумма погашенного долга по проблемным активам составила 17,6 млрд тенге. Из них в 2014-2016 годах вернули 1,5 млрд тенге, в 2017 году – 1,25 млрд тенге, а в 2018 году – 14,9 млрд тенге.

В ЕНПФ также разъяснили ситуацию с задолженностью Эксимбанка, который ликвидировали 16 января 2019 года. Фонду принадлежало 1,7 млн акций фининститута стоимостью 765 млн тенге.

"Требования в отношении имеющейся задолженности будут направлены в адрес ликвидационной комиссии банка. Согласно Закону "О банках и банковской деятельности", требования фонда по депозитам, осуществленным за счет пенсионных активов, будут удовлетворяться в порядке четвертой очереди, по облигациям – в порядке восьмой очереди. При этом заявления по акциям могут быть одобрены в случае наличия ликвидационной массы после завершения расчетов с кредиторами", – объяснили в финструктуре.

Помимо этого, в пенсионном фонде прокомментировали вопрос о возврате 5 млрд тенге по делу экс-председателя ЕНПФ Руслана Ерденаева.

"В отношении Ерденаева и других фигурантов было возбуждено дело. В его рамках на 15 февраля 2019 года в фонд были перечислены 867,6 млн тенге. В общей сложности остаток долга составляет 4,1 млрд тенге", – заключили в ЕНПФ.

Ранее Бахытжан Кенжебаев уже  перечислил в пенсионный фонд 584,5 млн тенге.

А также LS подготовил инфографику о том, как распорядились пенсионными деньгами казахстанцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.