Бозумбаев вновь пообещал снижение цен на бензин

Также он обещал прозрачности от КазМунайГаза

31 октября 2017 года
    

Министр энергетики Канат Бозумбаев в очередной раз прокомментировал ситуацию на рынке ГСМ Казахстана, передает LS.

Он сообщил, что на всех крупных заправочных сетях на данный момент отсутствуют ограничения. В том числе на "КазМунайГазе", "ГазПромНефти", Sinooil.

"На них бензин стоит 160-161 тенге. Цена складывается из стоимости российского бензина, он дорогой. Если продавать в Астане его чисто, то цена 175-180 тенге должна быть на АИ-92. Потому что он дорогой. В России он стоит 220 тенге. Поэтому соотношение бензина в октябре было: российского – 40% на рынке, казахстанского – 60%. Поэтому, исходя из микса цены, получается цена 160-161, чтобы безубыточной получилась реализация бензина", - заметил министр.

Бозумбаев напомнил, что три дня назад был запущен Павлодарский нефтехимический завод, и добавил, что сегодня предприятие направило первые 1,2 тыс. тонн топлива в Восточный Казахстан, Павлодарскую область, Северный Казахстан, Акмолинскую область.

"И несколько дней на этом режиме 1,2 тыс.-1,5 тыс. тонн в сутки будет 92-й бензин вырабатываться. Через три-четыре дня в соответствии с технологическим регламентом включится установка каталитического крекинга. 3-3,5 тыс. тонн будут уже в Караганду, Алматы направлены", - пояснил министр.

Глава ведомства заметил, что на маленьких АЗС, которые привозят российский бензин и не купили казахстанский, цена может быть выше. По его словам, этот этап нужно просто пройти.

"Давайте в 18-й раз скажу. В конце ноября мы ожидаем коррекцию цены. Это такой процесс, которые не делается в один день. Потому что завезено, отправлено, на сегодня порядка 95 тысяч тонн российского бензина в Казахстан. Он дорогой. Его должны продать. Постепенно его доля будет уменьшаться, в ноябре мы предполагаем, что снизится его доля до 25-30%", - заметил Бозумбаев.

Он добавил, что механическая модернизация Павлодарского НХЗ завершена, и в этом году будет объявлено, что завод полностью отремонтирован. Также министр сообщил, что "КазМунайГаз" будет показывать все ключевые показатели в открытом режиме.

Бозумбаев добавил, что также завершается модернизация Атырауского НПЗ.

"Предполагаем, что ко Дню независимости уже по обновленному циклу с включением установки каталитического крекинга будет выпускаться новая продукция по классу К-4, К-5. В Шымкенте первый этап был завершен летом, второй этап будет завершен во II полугодии следующего года", - заметил министр.

Бозумбаев отметил, что до сегодняшнего дня только на Павлодарском НХЗ была установка каталитического крекинга, позволяющая увеличивать глубину переработки и получать высокооктановый бензин.

"Когда я читаю в СМИ, что много завозим. Мы все эти годы с 2013 импортировали российский бензин, потому что рост потребления в Казахстане, к сожалению, на него адекватного реагирования в те годы не было. С 2013-2014 года наши заводы перестали стопроцентно выполнять потребности растущей экономики, тогда было принято решение модернизации этих заводов. Да, она затянулась, но осталось буквально пару месяцев по Павлодару и Атырау, и где-то полгода по Шымкенту. В следующем году ближе к 100% мы будем выполнять потребности по бензину", - пообещал министр. 

Напомним, ранее министр обещал скорое разрешение ситуации на рынке ГСМ. В свою очередь вице-министр энергетики Бакытжан Джаксалиев на заседании сената признался, что обеспечение страны бензином - постоянная головная боль. До этого министр энергетики Канат Бозумбаев спрогнозировал рост цен на бензин свыше 160 тенге. До этого он сообщал, что запасов бензина в стране хватит на 13 дней. Ранее премьер-министр Бакытжан Сагинтаев остался недоволен объяснениями главы Минэнерго по поводу дефицита бензина. Он сообщил, что направит на имя президента Нурсултана Назарбаева представление об объявлении выговора министру. Позже президент объявил министру выговор и сообщил, что  выговор равносилен освобождению от должности.

Тем временем на АЗС "КазМунайГаз" последовали своим прогнозам и подняли стоимость АИ-92 до 157 тенге за литр. Позже в "КМГ Өнімдері" сообщили, что бензин в Казахстане может снова подорожать.

В свою очередь эксперты высказали LS свое мнение о том, что государство должно нести ответственность за топливный коллапс и составить план действий для предупреждения будущих проблем. С ними согласились депутаты мажилиса, которые потребовали предоставить пошаговый план регулирования рынка ГСМ.

Ранее в министерстве энергетики сообщили, что ожидают напряженную ситуацию на отечественном рынке ГСМ на протяжении октября. До этого в ряде автозаправок Казахстана выросли цены на бензин. АИ-92 стал продаваться по 150 тенге за литр. В связи с этим LS опубликовал информацию о том, сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в Казахстане и ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.