Запасов бензина в стране хватит на 13 дней - Бозумбаев

Также министр рассказал, каким образом решается вопрос с дефицитом угля

17 октября 2017 года
    

В ноябре будет рассматриваться вопрос по снижению цен на бензин. Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, передает LS.

Он пояснил, что на данный момент политика ценообразования зависит от доли российского бензина в стране.

"Для стабилизации бензина был предпринят ряд мер. На Шымкентском и Атырауском НПЗ производство АИ-92 увеличилось до 35 тыс. тонн. На Шымкентском заводе его загрузка повысилась до 490 тыс. тонн. На двух заводах дополнительно выпускается АИ-92. Осуществляется дополнительная поставка облегченной нефти. Это все из запланированных 135 тыс. тонн позволит получить 170 тыс. тонн АИ-92", - объяснил Бозумбаев.

Министр отметил, что со стороны министерства энергетики России, руководства компаний "РосНефть" и "ГазПромНефть" получено подтверждение на отгрузку более 100 тыс. тонн АИ-92 из НПЗ России. Из них до конца недели будет отгружено около 50 тыс. тонн. Остальные объемы зайдут до конца месяца. По словам Бозумбаева, уже на вчерашний вечер импортировано 34,6 тыс. тонн бензина АИ-92, за прошедшие выходные завезено более 10 тыс. тонн.

"Совокупные остатки АИ-92 на сегодняшний день в стране составили 120 тыс. тонн. В целом это позволяет гарантировать 13 дней обеспечения этим видом топлива, без перебоев в реализации", - заметил министр.

Он добавил, что сегодня практически нет регионов с ограничением реализации АИ-92 прежде всего на крупных сетях.

"На двух сетях еще осталась реализация по талонам, думаю, эти сети перейдут на свободную продажу в течение ближайших дней. Кроме того, на прошлой неделе я направил комиссию в министерство для проведения аудита по состоянию работ по завершению модернизации НПЗ. Все работы по Павлодарскому НПЗ ведутся согласно графику, запуск завода планируется 26 октября. До конца октября завод планирует переработать 65 тыс. тонн нефти и отгружать по 2,5 тыс. тонн бензина АИ-92 в сутки. Таким образом, на этой неделе мы предполагаем окончательно стабилизировать ситуацию. На следующей неделе ситуация полностью у нас будет нормализована", - заметил он.

Что касается обеспеченности углем, по словам министра, предприятия по добыче этого вида топлива работают стабильно.

"На сегодня в стране дефицита угля нет. В середине сентября из-за резкого похолодания в центральных, северных регионах увеличился спрос на уголь. Министерством по вашему поручению была проведена работа по оценке обеспеченности топливных тупиков в целом по стране во всех регионах. По состоянию на 17 октября поставка угля бытовым потребителям осуществляется ритмично, в необходимом объеме", - пояснил Бозумбаев.

Министр отметил, что при этом реализация угля осуществляется с колес вагона без создания складских запасов. К примеру, в Акмолинской области остаток угля на торговых точках составляет от 40 до 700 тонн, в Алматинской – около 300 тонн, в Жамбылской – 490 тонн, Северо-Казахстанской области – 600 тонн, Южно-Казахстанской области – 20 тыс. тонн, в Астане около 1 тыс. тонн. В Карагандинской, Павлодарской, ВКО отпуск угля также осуществляется с угледобывающих предприятий.

"В разных областях цена на уголь варьируется в зависимости от расстояния от месторождения и теплотворных характеристик угля. Так, уголь с Шубаркульского месторождения в местах реализации стоит от 8 тыс. тенге в Нуринском районе, до 18 тыс. тенге в Южно-Казахстанской области. Цена производителя при этом около 5 тыс. тенге за тонну. Уголь с Майкубинского месторождения в местах реализации стоит от 8 тыс. тенге – это Экибастуз, Павлодарская область, до 16 тыс. тенге – Южно-Казахстанской области. Цена производителя – 3,2 тыс. тенге за тонну", - заметил министр.

Таким образом, по словам Бозумбаева, для дальнейшего обеспечения бесперебойных поставок угля в регионы Казахстана во время прохождения отопительного сезона необходимо усилить контроль по обеспечению поставок вагонов для перевозки угля, а также акиматам областей, городов Астаны и Алматы ужесточить мониторинг поставки угля для коммунально-бутовых нужд и населения.

Напомним, ранее премьер-министр Бакытжан Сагинтаев остался недоволен объяснениями главы Минэнерго по поводу дефицита бензина. Он сообщил, что направит на имя президента Нурсултана Назарбаева представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. Позже президент объявил министру выговор и сообщил, что  выговор равносилен освобождению от должности.

Тем временем на АЗС "КазМунайГаз" последовали своим прогнозам и подняли стоимость АИ-92 до 157 тенге за литр

В свою очередь эксперты высказали LS свое мнение о том, что государство должно нести ответственность за топливный коллапс и составить план действий для предупреждения будущих проблем. С ними согласились депутаты мажилиса, которые потребовали предоставить пошаговый план регулирования рынка ГСМ.

Ранее в министерстве энергетики сообщили, что ожидают напряженную ситуацию на отечественном рынке ГСМ на протяжении октября. Ранее в ряде автозаправок Казахстана выросли цены на бензин. АИ-92 стал продаваться по 150 тенге за литр. В связи с этим LS опубликовал информацию о том, сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в Казахстане и ЕАЭС.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.