Сагинтаев пригрозил выговором Канату Бозумбаеву за топливный коллапс

И освободил от должности вице-министра Асета Магауова

10 октября 2017 года
    

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев освободил от должности вице-министра энергетики Асета Магауова, передает LS.

Также он сообщил, что направит на имя президента Нурсултана Назарбаева представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву. Кроме того, Сагинтаев поручил председателю правления "Самрук-Казына" Умирзаку Шукееву в установленном порядке принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления "КазМунайГаз" Сауату Мынбаеву за ненадлежащее исполнение свои обязанностей.

"А также поручаю принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления национальной  компании "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей. Умирзак Естаевич, прошу проинформировать меня о принятых мерах", - заявил он.

Премьер министр пояснил, что не может принять объяснения со стороны руководителей энергетического сектора по поводу нестабильной ситуации на рынке нефтепродуктов.

"Заранее знали, еще в мае было написано письмо о том, что переносится ремонт Павлодарского нефтехимического завода с весны на осень. Все прекрасно понимали, что будет друг за другом поочередно останавливаться два завода и можно было прояснить ситуацию, заранее просчитать – какой объем, откуда, в какие регионы мы должны будем завозить, а не заниматься этим в сентябре. На пустом месте создали напряженность. И все ссылки на курсовую разницу, на цены у соседей, увеличение доли импорта. Раньше мы говорили, что у нас цена выше уходит  Россию, теперь в России цена выше – те не продают. То есть постоянные отговорки. Поэтому я не могу с этим согласиться. И это все считаю отговорками и уклонением от своих прямых должностных обязанностей. За это надо нести ответственность", - заключил он.

Напомним, ранее в министерстве энергетики сообщили, что ожидают напряженную ситуацию на отечественном рынке ГСМ на протяжении октября. Ранее в ряде автозаправок Казахстана выросли цены на бензин. АИ-92 стал продаваться по 150 тенге за литр. В связи с этим LS опубликовал информацию о том, сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в Казахстане и ЕАЭС.

Тем временем в нацкомпании "КазМунайГаз" спрогнозировали, что АИ-92 может подорожать до 157 тенге. После чего министр энергетики Канат Бозумбаев заявил о возможном снижении цен на топливо. Он объяснил, при каких условиях это будет возможно.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.