В Казахстане снова подорожал бензин

Неделей ранее в нацкомпании предупреждали об увеличении стоимости

16 октября 2017 года
    

На АЗС "КазМунайГаз" последовали своим прогнозам и подняли стоимость АИ-92 до 157 тенге за литр, передает LS.

АИ-95 продается по 162 тенге за литр, АИ-98 - по 168 тенге за литр. Зимнее дизельное топливо стоит 170 тенге, а летнее – 151 тенге.

Теперь дешевле всего топливо заливают на автозаправках Sinoil, где АИ-92 продолжает стоить 152 тенге за литр, АИ-95 по 163 тенге за литр. Royal Petrol также удерживает стоимость АИ-92 по 153 тенге за литр, АИ-95 по 164 тенге за литр, АИ-98 по 170 тенге за литр. Однако, как ожидается, после роста цен на КМГ станции других сетей также поднимут стоимость.

Напомним, ранее эксперты высказали LS свое мнение о том, что государство должно нести ответственность за топливный коллапс и составить план действий для предупреждения будущих проблем. С ними согласились депутаты мажилиса, которые потребовали предоставить пошаговый план регулирования рынка ГСМ.

Ранее в министерстве энергетики сообщили, что ожидают напряженную ситуацию на отечественном рынке ГСМ на протяжении октября. Ранее в ряде автозаправок Казахстана выросли цены на бензин. АИ-92 стал продаваться по 150 тенге за литр. В связи с этим LS опубликовал информацию о том, сколько бензина можно купить на среднюю зарплату в Казахстане и ЕАЭС.

Ранее в нацкомпании "КазМунайГаз" прогнозировали, что АИ-92 может подорожать до 157 тенге. После чего министр энергетики Канат Бозумбаев заявил о возможном снижении цен на топливо. Он объяснил, при каких условиях это будет возможно. Также во время заседания правительства Бозумбаев объяснил, почему, по его мнению, в стране нет дефицита топлива. Однако данные объяснения не удовлетворили премьер-министра Бакытжана Сагинтаевапосле чего он сообщил, что направит на имя президента Нурсултана Назарбаева представление об объявлении выговора министру энергетики. Кроме того, Сагинтаев поручил председателю правления "Самрук-Казына" Умирзаку Шукееву принять меры по наложению дисциплинарного взыскания в виде выговора председателю правления "КазМунайГаз" Сауату Мынбаеву за ненадлежащее исполнение свои обязанностей. Также был снят с должности вице-министр энергетики Асет Магауов и поручено принять меры по прекращению полномочий заместителя председателя правления национальной компании "КазМунайГаз" Данияра Берлибаева

Позже президент Нурсултан Назарбаев объявил Бозумбаеву выговор.

Между тем казахстанские АЗС были оштрафованы на 960 млн тенге.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.