В Казахстане снова оставили базовую ставку на прежнем уровне

Все еще остаются опасения по ухудшению ситуации с пандемией коронавируса на фоне появления новых штаммов 

9 марта 2021 года
    

Базовая ставка в Казахстане осталась на прежнем уровне – 9,00% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п. К такому решению пришел Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка, передает LS.

По информации, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.

Решение обусловлено преобладающим проинфляционным давлением в экономике, связанным с сохраняющимися дисбалансами на продовольственных рынках, высокой неопределенностью во внешнем секторе, а также наличием рисков ускорения инфляции. Инфляционные ожидания населения слабо заякорены и остаются на повышенном уровне. Наряду с этим ожидается постепенное ослабление дезинфляционного эффекта со стороны потребительского спроса, что будет обусловлено восстановлением экономической активности в условиях улучшения эпидемиологической ситуации.

Согласно информации, инфляционный фон в феврале 2021 года остался неизменным, формируясь в соответствии с прогнозами Нацбанка. Уровень годовой инфляции составил 7,4% (7,4% в январе 2021 года). Основной вклад продолжает вносить ускорение продовольственной компоненты, рост которой составил 11,6% (11,4%). Рост непродовольственной компоненты и платных услуг – 5,2% (5,3%) и 3,9% (4,1%) соответственно.

Сезонно очищенная базовая инфляция в феврале 2021 года ускорилась и составила 8,3% в аннуализированном виде. Впервые с мая 2020 года оценки базовой инфляции существенно превысили общую инфляцию, что свидетельствует о сохранении рисков ускорения инфляции на фоне роста цен на продовольствие и более быстрого восстановления потребительского спроса.

Инфляционные ожидания населения в феврале 2021 года не изменились, при этом оставаясь неустойчивыми и чувствительными к дисбалансам на отдельных рынках продуктов питания. Количественная оценка инфляции на год вперед составила 6,7%. Среди респондентов сохраняется высокий уровень неопределенности – более трети опрошенных (34%) затруднились оценить свои ожидания, отмечается в сообщении.

В январе 2021 года деловая активность в ряде ключевых секторов экономики сократилась, отразившись на более глубоком снижении ВВП (-4,5%), чем ожидалось. Существенное сокращение наблюдалось в секторе добычи нефти, а также в отраслях транспорта и торговли.

"Стоит отметить, что согласно опережающему индикатору – индексу деловой активности, в феврале 2021 года наблюдалось восстановление до 49 пунктов (в январе – 48,4). Согласно опросу, предприятия реального сектора отмечают улучшение условий ведения бизнеса, баланс ответов по оценке текущих условий, впервые с января 2020 года, оказался позитивным, составив 0,4. По мнению предприятий, инфраструктура, доступ к финансам и кредитам, а также вопросы защиты бизнеса в целом улучшились. При этом, спрос на продукцию/услуги и налоговая нагрузка, остаются факторами, негативно повлиявшими на условия ведения бизнеса", – поясняется в сообщении.

При этом отмечается, что перспективы развития мировой экономики, включая экономики стран – торговых партнеров, улучшились. Согласно прогнозам МВФ, в 2021 году темпы роста мировой экономики ускорятся до 5,5%, чему будет способствовать ожидаемая реализация пакета стимулирующих мер в крупных развитых странах и более масштабная вакцинации против COVID-19. Восстановительная динамика в экономиках стран – торговых партнеров Казахстана продолжится. При этом восстановление экономики Китая будет происходить более быстрыми темпами на фоне повышения инвестиционной активности и потребления, а также роста экспорта. В странах ЕС восстановление экономики будет сдерживаться сохранением ограничительных мер в рамках борьбы с пандемией коронавируса. В России действия соглашения ОПЕК+ и слабый внутренний спрос будут ограничивать более высокие темпы восстановительного роста.

Прогнозы по ценам на нефть пересмотрены в сторону повышения на фоне восстановления мировой экономики и ожиданий по росту спроса, в том числе на сырьевые товары. Несмотря на принятое решение ОПЕК+ о сохранении уровня добычи нефти, перспективы развития мирового рынка нефти все еще сопряжены с неопределенностью, связанной с дальнейшей динамикой пандемии, эффективностью вакцинирования и дальнейшими действиями участников ОПЕК+. В этих условиях в качестве предпосылок прогнозного раунда "февраль-март 2021 года" объемы добычи нефти в 2021 году сохранены на уровне 86 млн тонн, цена на нефть марки Brent в рамках базового сценария была повышена с $45 за баррель до $50 за баррель до конца 2021 года и на 2022 год.

Нацбанк пересмотрел прогнозы по темпам роста экономики в сторону снижения в текущем году с учетом текущей динамики и ухудшения ситуации в отдельных секторах экономики в начале текущего года. В 2021 году в рамках базового сценария рост экономики составит 3,4%-3,7% (г/г) с ускорением до 3,7%-4,0% (г/г) в 2022 году. Основной вклад в рост экономики будет вносить восстановление внутреннего спроса на фоне роста доходов населения, продолжения реализации государственных антикризисных программ и улучшения настроений инвесторов. Восстановление реального экспорта ожидается со второй половины 2021 года в условиях улучшения ситуации в мировой экономике и странах – торговых партнерах Казахстана. Вместе с тем ожидаемое восстановление импорта в результате расширяющегося внутреннего спроса будет ограничивать вклад чистого экспорта в рост ВВП.

Годовая инфляция будет замедляться до уровня верхней границы целевого коридора 4-6% в 2021 году в соответствии с оценками Нацбанка. Этому будет способствовать стабилизация ситуации на отдельных рынках продовольствия и выхода из расчета высоких значений роста цен на продовольственные товары. По мере улучшения внутренней эпидемиологической ситуации и восстановления экономической активности ожидается расширение потребительского спроса, что будет постепенно исчерпывать дезинфляционное давление на цены непродовольственных товаров и платных услуг.

В целом риски ускорения инфляции под действием внутренних и внешних факторов продолжают оставаться на высоком уровне. Внутренние риски связаны с сохранением дисбалансов на отдельных рынках продовольственных товаров и более быстрым, чем ожидалось, восстановлением внутреннего спроса. Основным фактором остается ухудшение ситуации с пандемией коронавируса в мире на фоне появления новых штаммов и рисков неэффективной вакцинации. Подобный сценарий может стать препятствием восстановлению мировой экономики, вызвать падение цен на нефть и сбой поставок товаров и услуг. По-прежнему высок риск усиления внешнего инфляционного фона в условиях более продолжительного роста мировых цен на продовольствие. Помимо этого, стоит отметить сохраняющиеся геополитические риски, связанные с усилением санкционной риторики в отношении стран-торговых партнеров и потенциальным повышением волатильности на мировых финансовых рынках, а также резкое снижение цен на энергоносители ввиду увеличения предложения странами ОПЕК+ и вне ОПЕК.

По оценкам Нацбанка в базовом сценарии денежно-кредитные условия в среднесрочном периоде постепенно вернутся к нейтральному уровню. Текущий баланс инфляционных рисков нивелировал пространство по дополнительному смягчению денежно-кредитных условий. При этом, Нацбанк располагает всеми необходимыми инструментами и в случае значительного ухудшения перспектив для дальнейшего снижения инфляции до целевого уровня будет принимать необходимые проактивные решения.

Очередное плановое решение Национального банка по базовой ставке будет объявлено 26 апреля 2021 года в 15:00 по времени Нур-Султана. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.