Что будет делать Нацбанк до 2030 года: опубликована новая стратегия

Согласно планам, инфляция в результате снизится до 3-4% 

9 марта 2021 года
    

Национальный банк опубликовал Стратегию денежно-кредитной политики до 2030 года. LS публикует некоторые пункты из документа.

В нем отмечается, что будет создан Комитет по денежно-кредитной политике (ДКП), который и займется вопросом определения базовой ставки и ее коридора. В среднесрочной перспективе в данный комитет войдут независимые эксперты.

Нацбанк выходит из программ кредитования экономики. Таким образом, планируется решить проблему избытка ликвидности на рынке, которая зачастую формируется за счет государственной поддержки экономики. В стратегии отмечается, что продолжение участия регулятора в программах кредитования создает риски роста неконтролируемой инфляции, дестабилизации валютного рынка и, как следствие, приводит к снижению долгосрочного экономического роста.

"Многолетний международный опыт с учетом специфики деятельности центрального банка и его функций показал, что наилучшим и качественным вкладом в поддержание сбалансированного развития экономики и повышение благосостояния общества является обеспечение низких темпов инфляции. Кредитование экономики должно формироваться как естественный процесс взаимодействия банковской системы и реальной экономики на основе рыночных условий", – сообщается в документе.

С 2023 года Нацбанк начнет постепенно снижать участие в госпрограммах поддержки экономики до полного прекращения к 2025 году.

Кроме того, подчеркивается в стратегии, для устранения ситуации, когда в стране существует две параллельные финансовые системы, в перспективе должна быть прекращена практика госфинансирования экономики и бизнеса через институты квазигоссектора.

Также описана работа, которая будет проводиться для укрепления режима плавающего обменного курса:

1) операции с правительством и от имени Национального фонда. В целях обеспечения выделения средств из Нацфонда в государственный бюджет Нацбанк продолжит действовать от имени Нацфонда на валютном рынке. При проведении операций со средствами Нацфонда будет соблюдаться принцип рыночного нейтралитета и транспарентности. Это подразумевает проведение регулярных и равномерных продаж (или покупок) иностранной валюты на внутреннем валютном рынке;

2) поддержание валютных резервов на достаточном уровне. Нацбанк, основываясь на анализе оценки достаточности ЗВР, может проводить валютные операции на рынке для поддержания резервов на достаточном уровне. Институциональная основа для таких операций, включая общие целевые объемы, период времени и четкий график, в течение которого они будут проводиться, будет представляться заранее. Валютные операции будут проводиться на основе рыночных принципов, не нарушающих нормальное функционирование валютного рынка;

3) сглаживание волатильности рынка. В исключительных случаях Нацбанк может проводить разовые (единичные) операции на внутреннем валютном рынке в целях сглаживания резких колебаний обменного курса, восстановления доверия к рынку и механизмам определения цен. Нацбанк не будет ограничивать разумную волатильность тенге. Интервенции будут проводиться в целях ограничения рисков для финансовой стабильности, когда резкое и значительное изменение курса тенге может спровоцировать оттоки тенговых вкладов и переток ликвидности на валютный рынок, а также в целях сглаживания дестабилизирующих краткосрочных колебаний обменного курса, не имеющих под собой фундаментальной основы;

При этом в стратегии отмечается, что важным направлением ДКП в долгосрочной перспективе станет воздействие на инфляцию и якорение вблизи среднесрочного таргета 3-4% после 2025 года.

Помимо этого, Национальный банк продолжит развивать денежный рынок, содействуя формированию безрисковой кривой доходности на местных финансовых рынках. Эта работа также включает улучшение правовой среды для рынков репо и производных финансовых инструментов, принятие стандартных генеральных соглашений, регулирующих управление залогом и маржинальной прибылью.

Продолжится процесс открытия местных финансовых рынков для иностранных инвесторов путем улучшения взаимодействия с глобальными центральными депозитариями ценных бумаг. Ожидается, что государственная программа приватизации казахстанских "голубых фишек" также будет способствовать развитию финансовых рынков путем привлечения иностранных портфельных инвестиций, увеличения ликвидности и количества финансовых инструментов.

Для повышения глобализации рынка ГЦБ разработан совместный с министерством финансов план действий по включению ценных бумаг в международные индексы на 2020-2022 годы. Ведется активная коммуникационная работа.

Процесс интеграции местной инфраструктуры в глобальные финансовые рынки является важным для трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики и развития внутреннего рынка. Именно арбитражные механизмы между доходностями по эквивалентным отечественным и иностранным инструментам оказывают влияние на канал обменного курса трансмиссионного механизма.

Ожидается, что в результате проделанной работы в 2021 году стабилизируется инфляция после шока эпидемии коронавируса. Продолжится поддержка роста экономики. При этом начнется комплексная работа Нацбанка и госорганов в рамках преодоления ограничений для перехода на полноценный режим инфляционного таргетирования.

В результате всех мер важным достижением политики Нацбанка станет снижение инфляции ниже 5% с 2023 года. С 2025 года Национальный банк ожидает стабилизацию инфляции на уровне 3-4% и ее сохранение на этом уровне в долгосрочной перспективе.

С полным текстом вы можете ознакомиться, перейдя по данной ссылке.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.