Национальный банк в сентябре провел валютные интервенции на $232 млн, передает LS.
Согласно информации надзорного ведомства, это произошло впервые с марта текущего года.
Заместитель председателя надзорного ведомства Алия Молдабекова отметила, что совокупность негативных внешних факторов привела к увеличению спроса на валютном рынке. Объемы торгов на бирже в сентябре достигли $2,6 млрд – это максимальное значение с начала года, за исключением марта, когда произошел обвал рынков.
"В целях сглаживания излишней волатильности в последние три дня прошлого месяца, когда произошло резкое ухудшение внешних факторов, Нацбанк провел валютные интервенции объемом $232 млн. Продажи осуществлялись на биржевом рынке из золотовалютных активов и не оказали влияния на формирование общего тренда. Вместе с тем, несмотря на повышенный спрос на иностранную валюту в течение месяца, поддержку тенге оказали продажи из Нацфонда в рамках обеспечения гарантированного трансферта на $551 млн, а также продажи субъектов квазигосударственного сектора – в сентябре они составили $300 млн. В целом за месяц нацвалюта ослабла на 2,8%: с 420,11 до 431,82 за $1", – сообщила она.
Кроме того, Молдабекова сообщила, что валютные активы Нацфонда на конец сентября составили $57,3 млрд, снизившись по итогам месяца на $1,4 млрд.
Одной из причин сокращения послужили продажи валютных активов Нацфонда на $551 млн для исполнения обязательств по выделению гарантированных трансфертов в бюджет в сентябре на 230 млрд тенге.
"В то же время по причине сохранения относительно низких цен на нефть валютные поступления в фонд составили лишь $43 млн. В результате за восемь месяцев с начала года инвестиционный доход Нацфонда составлял около $2,3 млрд, а его доходность около 4,2%. А вот за сентябрь этот показатель оказался отрицательным и составил (-)$850 млн. При этом общий инвестиционный доход фонда с начала года остается положительным и составляет около $1,5 млрд", – подчеркнула зампредседателя Нацбанка.
Что касается валютного рынка, то, по словам Молдабековой, рубль с начала года ослаб к доллару на 26,5%, при этом только за сентябрь на 4,9%. За эти же периоды тенге ослаб на 12,3% и 2,8%, соответственно.
"Разные темпы ослабления тенге и рубля повлияли на паритет. Если в начале года российскую валюту можно было купить за 6,2 тенге, то в последнее время стоимость одного рубля составляет 5,5-5,6 тенге. Отмечу, что тенге не подвержен влиянию присущих только России санкционных факторов, оказывающих давление только на рубль, поэтому динамика курса тенге не будет линейно следовать за динамикой рубля. Курс тенге продолжит в первую очередь формироваться на основе фундаментальных внешних и внутренних факторах, основным из которых является цена на нефть", – объяснила она.
Помимо этого, Молдабекова прокомментировала падение стоимости золота. За сентябрь цена снизилась на 3,7%, или $73.
"Золотовалютные резервы за прошлый месяц сократились на $1,6 млрд — с $35,4 млрд до $33,8 млрд. Портфель драгметалла "просел" почти на $800 млн. Другими, менее существенными, факторами снижения резервов были падение средств на счетах банков, которые они держат в Нацбанке, на $450 млн, проведение интервенций на $232 млн, а также выплата внешнего госдолга на $100 млн. Золото продолжает занимать чуть более чем 2/3 от золотовалютных резервов. Тем не менее, в текущих рыночных условиях мы считаем, что высокая его доля в портфеле оправданна и позволяет обеспечить сохранность резервов", – подчеркнула зампредседателя надзорного ведомства.
Ранее LS писал о том, что Нацбанку дали меньше месяца на подготовку ко второй волне COVID-19.