В Национальном банке прокомментировали решение о поэтапном выходе из госпрограмм поддержки экономики с 2023 года, передает LS.
В ответе на официальный запрос LS в надзорном ведомстве отметили, что участие главного банка в программах кредитования экономики, а также финансирование и капитализация дочерних организаций, противоречит задачам денежно-кредитной политики и ограничивает возможности по достижению целевого уровня инфляции.
"В условиях восстановления экономической активности необходим был выход из программ поддержки. Государственное финансирование экономики должно реализовываться через госбюджет или институты развития. Кроме того, к 2023 году период действия большинства существующих программ подойдет к своему логическому завершению. В тот же срок предусматриваются меры по диверсификации экспорта и снижению импортозависимости, а также переходу к контрцикличной фискальной политике", – пояснили в Нацбанке.
Помимо этого, в надзорном ведомстве подчеркнули, что из-за сокращения госпрограмм не ожидают повышения ставок по кредитам со стороны фининститутов. Это связано с тем, что банки в первую очередь определяют рыночную ставку. После этого при определенных условиях (к примеру, если по проекту она составляет не более 14%) государство субсидирует часть вознаграждения (например, 7%).
"При прекращении такой помощи предприятия не будут получать льготы со стороны государства. В среднесрочной перспективе это будет стимулировать бизнес к повышению эффективности, что окажет положительное влияние на стоимость кредитных ресурсов. В настоящее время субсидирование не стимулирует бизнес к росту производительности и эффективности. В то же время выход из программ поддержки позволит минизировать искажение стоимости денег в экономике, что даст возможность проводить более эффективную денежно-кредитную политику", – резюмировали в надзорном ведомстве.
Ранее LS писал о том, как выход Нацбанка из госпрограмм поддержки экономики отразится на кредитном рынке и ставках для бизнеса.