Год с COVID-19: как экономика Казахстана переживает пандемию

Тяжело пришлось сферам транспорта, услуг и торговли

5 марта 2021 года
    

Казахстан уже год находится в карантинном режиме. Редакция LS выяснила, как пандемия повлияла на экономику страны.

16 марта по 11 мая 2020 года в республике был введен режим ЧП, после которого страна перешла на карантин. Причиной стал вирус COVID-19.

По информации Минфина, в результате пандемии дефицит бюджета вырос с 1,9% к ВВП в 2019 году до 3,1% к ВВП (2,2 трлн тенге). В 2021 году ожидается, что данный показатель составит 3,4% к ВВП, или 2,6 трлн тенге.

Вместе с тем в министерстве национальной экономики отметили, что в результате пандемии и мер по ограничению распространения коронавируса сектор услуг сократился на 5,6%.

В денежном выражении значительное снижение наблюдается в торговле и транспорте. По данным бюро нацстатистики, в 2020 году валовая добавленная стоимость торговли сократилась на 187,5 млрд тенге. ВДС транспорта стал меньше на 726,8 млрд тенге.

При этом объем перевозки пассажиров сократился на 64,8% до 8,4 млрд человек. Доход уменьшился до 287,7 млн тенге. В том числе у авиаперевозчиков снизился доход от пассажиропотока на 51,6%, до 176,1 млрд тенге.

Вместе с тем в МНЭ отметили, что в 2020 году производство товаров выросло на 2%. В том числе строительство выросло на 11,2%, сельское хозяйство – на 5,6%, обрабатывающая промышленность – на 3,9%.

"Казахстану удалось ограничить спад экономики страны до 2,6%. Тогда как по данным Международного валютного фонда мировая экономика снизилась на 3,5%", – пояснили в министерстве.

По информации ведомства, в 2020 году были реализованы три пакета антикризисных мер: срочные меры по поддержке населения и бизнеса, оперативные меры по сохранению социально-экономической устойчивости, Комплексный план по восстановлению экономического роста.

Общий объем финансирования составил 6,3 трлн тенге.

В результате налоговые послабления получили 700 тыс. предпринимателей, 80% заемщиков пострадавших отраслей воспользовались отсрочками по кредитам. Профинансировано порядка 40 тыс. проектов предпринимателей.

Содействием занятости было охвачено порядка 1,4 млн человек. За счет этого уровень безработицы остался в пределах 5%.

Сейчас разрабатывается новая система государственного планирования. В нем будет делаться акцент на перезапуск пакета системных реформ, изменение роли государства и перенастройка основных госполитик.

Также разработан нацплан развития Казахстана до 2025 года, который станет новым социально-экономическим курсом развития страны. Также в ближайшее время будет принят пакет мер по поддержке деловой активности малого и среднего бизнеса в новых условиях.

Между тем министр финансов Ерулан Жамаубаев отметил, что финансирование дефицита бюджета планируется осуществить за счет внутреннего фондового рынка путем выпуска государственных ценных бумаг. За счет этого ожидается привлечение международных инвесторов на внутренний рынок.

"В целом будет обеспечено своевременное и полноценное финансирование дефицита республиканского бюджета на приемлемых условиях с учетом сбалансированности структуры долга по срокам, без допущения пиков платежей, минимизации валютных рисков и по приемлемым ставкам", – пояснил Жамаубаев.

Тем временем в Агентстве по противодействию коррупции  сообщили, что в реализации антикризисных мер в 2020-2021 годы выявлено 55 коррупционных преступлений с суммой установленного ущерба на 9,8 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.