В январе темп роста ВВП Казахстана составил минус 4,5%. Об этом заявил министр национальной экономики Асет Иргалиев, передает LS.
"Реальный сектор без учета горнодобывающей промышленности показал рост на уровне 3,6%. Инвестиции в основной капитал без горнодобычи возросли на 25,5%, что создает основу для устойчивого роста экономики в перспективе. Годовая инфляция замедлилась до 7,4%. Все отрасли реального сектора, за исключением горнодобывающей промышленности, показали положительный рост. Это строительство, электроснабжение, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство. Отмечается стабилизация сектора услуг", – рассказал он.
При этом сохранились высокие темпы роста в машиностроении на уровне 16,2%, в том числе автомобилестроении – 21,2%, производстве продуктов химической промышленности – 12,8% и строительных материалов – 11,8%. Также выросли производство одежды на 9,2% и фармацевтика – на 4%, уточнил министр.
"В целом рост обрабатывающей промышленности составил 3%. 11 регионов показали положительный рост. Наибольшее увеличение отмечается в Восточно-Казахстанской, Костанайской, Акмолинской областях, а также в Шымкент. Снижение наблюдается в шести регионах – это Западно-Казахстанская, Атырауская, Туркестанская, Кызылординская, Карагандинская и Павлодарская области", – продолжил он.
Средний рост инвестиций без учета горнодобывающей промышленности составил 25,5%, подчеркнул Иргалиев.
"Значительный рост инвестиций отмечается в строительстве – в 2,3 раза, обрабатывающей промышленности – в 2,2 раза, сельском хозяйстве – в 1,7 раза, транспорте – на 34%, информации и связи – на 25%, операциях с недвижимым имуществом – на 18%. В 13 регионах наблюдается положительный рост. Наилучшие показатели – в Туркестанской области и Шымкенте. В четырех регионах зафиксировано снижение – это Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области", – отметил он.
По словам главы ведомства, общая ситуация в региональном разрезе по семи экономическим показателям выглядит следующим образом.
"По пяти показателям положительный рост отмечается в шести регионах. Это Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Жамбылская, Костанайская области, а также Шымкент. В семи регионах зафиксирован рост по четырем показателям. Это средний уровень. В четырех регионах положительный рост наблюдается по двум-трем показателям", – пояснил он.
В результате, по его словам, в январе этого года темп роста ВВП составил минус 4,5%.
Иргалиев также рассказал об индикаторах, которые необходимо достичь в 2021 году.
"Прежде всего, на текущий год стоит задача по обеспечению роста экономики на уровне 3%. Также привлечение инвестиций на сумму 15,4 трлн тенге в 2021 году. Это позволит обеспечить объем вложений на уровне 20% к ВВП. Данные общереспубликанские показатели детально проработаны и закреплены за каждым регионом и в разрезе отраслей экономики. Например, для Карагандинской области определены следующие основные целевые индикаторы. В текущем году планируется обеспечить рост валового регионального продукта на уровне 3,6%. Привлечение инвестиций запланировано на сумму 725 млрд тенге. Будет введено в эксплуатацию 662 тыс. кв м жилья с ростом в 25%. В результате будет создано порядка 34 тыс. рабочих мест в 2021 году", – подсчитал министр.
В 2021 году намечено строительство 17 объектов образования, будет построено 11 объектов здравоохранения, отметил он.
"Планируется доведение доли автомобильных дорог в хорошем состоянии до 85%. 100% городского и 90% сельского населения будут иметь доступ к услугам водоснабжения. Кроме того, далее целевые индикаторы декомпозированы в разрезе каждого населенного пункта страны, как городов, так и сел. Например, в Актюбинской области имеется потенциал развития в 190 селах. В текущем году планируется реализовать 75 проектов в 35 селах для улучшения социальной и инженерной инфраструктуры. Это позволит повысить качество жизни почти 70 тыс. сельских жителей и создать более 1 тыс. рабочих мест", – добавил глава МНЭ.
Для достижения этих целей он предлагает акиматам сконцентрироваться на ряде факторов.
"В рамках обеспечения макроэкономической устойчивости необходимо принять меры по повышению эффективности государственных расходов и улучшению налогово-таможенного администрирования. Формирование нового инвестиционного цикла является базовым условием для восстановления и дальнейшего качественного развития экономики.
Центральным и местным исполнительным органам, а также национальным холдингам необходимо скоординированно работать над привлечением внешних и внутренних инвестиций. Малый и средний бизнес является основным источником создания рабочих мест и повышения доходов населения. В связи с этим будут приняты срочные меры по поддержке бизнеса. Будет продолжено обеспечение доступного кредитования. В рамках решения системных вопросов будут приняты меры по дерегулированию, приватизации и развитию конкуренции", – сообщил министр.
Последние тренды показали необходимость снижения базовой импортозависимости и реализации потенциала внутреннего спроса для обеспечения устойчивости экономики, считает он.
"В рамках проводимой контрциклической макроэкономической политики необходимо активное развитие качественной инфраструктуры. Это позволит создать дополнительные рабочие места, стимулировать деловую активность, а также создать задел для повышения потенциального роста экономики. В целом своевременная реализация срочных мер по поддержке деловой активности, а также проведение структурных и институциональных реформ заложат необходимую основу для будущего устойчивого и качественного развития экономики", – резюмировал Иргалиев.
Ранее в Казахстане подвели экономические итоги 2020 года. Известно также, что активы Нацфонда за 2020 год снизились на $3,1 млрд.