Нацбанк вынес решение по базовой ставке

Оно принято с целью возвращения инфляции в коридор 4-6%

25 января 2021 года
    

Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых с сохранением процентного коридора +/-1 п.п., передает LS.

По информации ведомства, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%.

"Комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка сохранил базовую ставку на уровне 9% годовых с сохранением процентного коридора +/-1 п.п. Решение принято с целью возвращения инфляции в коридор 4-6% в среднесрочном периоде и обусловлено смещением баланса рисков в сторону проинфляционных факторов. Годовая инфляция по итогам 2020 года составила 7,5%", – отметили в комитете.

Вместе с тем продовольственная инфляция ускорилась до 11,3% (г/г) в результате значительного удорожания масла, яиц, сахара и овощей, обусловленного динамикой мировых цен и цен внутренних производителей.

Непродовольственная составила 5,5% (г/г). При замедлении роста цен на одежду, обувь, ГСМ повысились цены на медикаменты, предметы домашнего обихода и бытовую технику, что обусловлено эпидемиологической ситуацией, а также сохранением спроса в условиях дистанционного режима работы и учебы.

А вот ускорение сервисной инфляции до 4,2% (г/г) связано с удорожанием нерегулируемых платных услуг. Основной вклад был обеспечен годовым ростом стоимости услуг общественного питания, гостиничного обслуживания, отдельных видов бытовых услуг и услуг по личному уходу на фоне постепенного восстановления спроса.

"Экономика Казахстана за 2020 год сократилась на 2,6%. Основной отрицательный вклад в сокращение ВВП внесли снижение горнодобывающей отрасли, торговли и транспорта. Спад в горнодобывающей промышленности обусловлен уменьшением объемов добычи нефти и газового конденсата. Негативная динамика торговли связана с сохранением карантинных ограничений и подавленным спросом. Между тем положительный вклад внесли обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, строительство, информация и связь, а также госсектор", – пояснили в комитете.

Помимо этого, ухудшение ситуации в мировой экономике на фоне пандемии отразилось и на постепенном замедлении роста номинальных денежных доходов населения Казахстана – с 13,8% в марте до 2,1% в ноябре 2020 года (г/г). Однако во II полугодии наблюдалось некоторое восстановление потребительского спроса домашних хозяйств.

"Дальнейшие решения по базовой ставке будут приниматься в зависимости от фактической динамики инфляции и ее соответствия прогнозам, темпов снижения и стабилизации инфляционных ожиданий, а также баланса рисков. Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 9 марта", – резюмировали в комитете.

Ранее LS писал о том, что будет, если Казахстан снизит базовую ставку. Кроме того, в стране изменятся ставки по долгосрочным депозитам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.