Незавидный сценарий: что будет, если Казахстан снизит базовую ставку

Эксперт призвал не повторять судьбу Турции

25 ноября 2020 года
    

В Национальном банке рассказали о возможном сценарии в случае резкого снижения базовой ставки, передает LS.

Советник председателя надзорного ведомства Олжас Тулеуов рассказал о рисках для финансовой системы на примере опыта Турции. Он напомнил, что со стороны некоторых представителей органов власти и экспертного сообщества звучат предложения об острой необходимости снижения базовой ставки – с 9% до 4%. Такое требование они аргументируют желанием безотлагательно простимулировать кредитование бизнеса и населения. 

"Данное решение будет равносильно "эффекту домино" со всеми вытекающими негативными последствиями. Резкое снижение базовой ставки даст кратковременный эффект для стимулирования экономической эффективности. Спустя время мы получим рост инфляции, снижение привлекательности тенговых вкладов, рост долларизации, давление на курс тенге, истощение золотовалютных резервов, снижение суверенного рейтинга страны. И здесь самое любопытное в том, что после этого всего Нацбанку придется увеличить базовую ставку. В конечном счете от первичного решения резко и сильно сократить ставку экономические агенты получат больше ущерба нежели выгоды", – пояснил он.

Тулеуов привел в пример опыт Турции, где резкое снижение ключевой ставки ухудшило экономическую ситуацию в стране.

"В 2019 года главой ЦБ стал Мурат Уйсал, который уже на первом после своего назначения заседании снизил ставку с 24% до 19,75%. К началу 2020 года ставка была на уровне 12%. На этом фоне замедлявшаяся до этого инфляция начала вновь ускоряться и практически замерла в диапазоне 11-13% при таргете ЦБ в 5%. Все это сопровождалось ростом инфляционных ожиданий и неопределенности ситуации для инвесторов. Активное снижение ключевой ставки не позволило сдержать падения экономики Турции. За I полугодие 2020 года ВВП Турции сократился на 2,75%. Таким образом, в результате подобной денежно-кредитной политики ЦБ Турции, рост ВВП не получил в полной мере ожидаемой поддержки, суверенный кредитный рейтинг страны опустился до спекулятивного уровня, инфляция двукратно превысила таргет, отток капитала, долларизация и курс лиры побили исторические рекорды, существенно снизились валютные резервы, а также заметно возросла вероятность долгового кризиса", – перечислил советник главы Нацбанка.

Однако Тулеуов добавил, что в начале ноября этого года в центробанке Турции был назначен новый глава – Наджи Абгал. Под его руководством ключевая ставка была повышена – с 10,25% до 15%. На этом фоне курс турецкой лиры к доллару укрепился на 10,5% – с пиковых 8,5 до 7,6.

"Анализируя турецкий кейс, мы прекрасно видим, к чему может привести необоснованное снижение ставки. При реализации монетарной политики в Казахстане нам следует брать это во внимание, чтобы не стать свидетелями той череды событий, которая имела место в экономической политике Турции. На первый взгляд, резкое снижение ставки выглядит достаточно привлекательным решением для стимулирования экономической активности. Но в конечном итоге мы получим цепочку негативных последствий, которые поставят под угрозу финансовую стабильность страны. Поэтому денежно-кредитная политика должна быть взвешенной, а экономический рост – сбалансированным", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, снизит ли Казахстан следом за Россией базовую ставку.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.