Снизит ли Казахстан следом за Россией базовую ставку

По словам эксперта, необходимо учитывать ряд факторов для такого решения

11 ноября 2020 года

Ухудшение экономической активности в мире – основной риск для ускорения инфляции в Казахстане. Об этом заявил зампредседателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов, передает LS.

В надзорном ведомстве сообщили, что МВФ улучшил прогноз развития мировой экономики на 2020 год с -4,9% до -4,4%, однако скорректировал ожидания по 2021 году в сторону снижения с 5,4% до 5,2%.

"Ситуация на потребительском рынке в целом стабилизируется. По итогам октября годовая инфляция оказалась на уровне 7,1%, что несколько ниже наших оценок на этот период. Продовольственная и непродовольственная инфляция сложились ниже оценок (10,7% против 11,5%, 5,6% против 6,7%). В структуре продовольственной инфляции наблюдалось более быстрое замедление годовых темпов роста цен на рынках мясной и хлебобулочной продукции Ожидания более высокого роста непродовольственной инфляции были связаны с отложенной реализацией эффекта переноса обменного курса тенге к доллару, учитывая высокую долю импорта в потреблении непродовольственных товаров. В действительности динамика цен на них остается относительно стабильной", – пояснил Баймагамбетов.

По словам зампредседателя, в сентябре наблюдалось снижение инфляционных ожиданий – до 6,5% после роста в июле-августе (6,6% и 6,9%). Свою роль в этом сыграло смягчение карантинных мер, восстановление доходов, постепенное ослабление шоков на отдельных товарных рынках (медикаменты, овощи-фрукты и другие). При этом меньшее количество респондентов отметили рост цен на продукты питания, большее – на непродовольственные товары и услуги.

"Инфляционные ожидания продолжают оставаться слабо заякоренными. Это означает, что вторая волна коронавируса может вызвать повторную волатильность при росте неопределенности. По нашим прогнозам, несмотря на некоторую стабилизацию, годовая инфляция приблизится к верхней границе целевого коридора 4-6% только к концу 2021 года", – ожидает Баймагамбетов.

Помимо этого, зампредседателя главного банка прокомментировал снижение базовой ставки в России и подобной возможности и для Казахстана. Он добавил, что при сравнении важно учесть предпосылки для смягчения денежно-кредитной политики и состояние экономики, в котором страны вступили в кризис, вызванный пандемией коронавируса.

"В России более диверсифицированная экономика, устойчивый профицит текущего счета платежного баланса и дисциплинированная фискальная политика вкупе с меньшим уровнем вмешательства в экономику, что позволяет более контрциклично реагировать на шоки и будущее отклонение инфляции от цели. За последние четыре года инфляция в России формируется в среднем около 4%. В отдельные периоды инфляция опускалась до 2,2%. При этом экономический рост также был очень низким – на уровне около 1,5%. В Казахстане, несмотря на относительно высокий уровень инфляции, экономический рост в среднем составил 3,5%, что в 2,3 раза превышает рост в России. Сравнивать экономики через кредитование и уровни номинальных ставок – значит отбрасывать из анализа другие серьезные отличия между странами", – считает он.

Также Баймагамбетов объяснил ухудшение текущего счета платежного баланса в III квартале. По его словам, отрицательный текущий счет показывает, что страна тратит больше, чем зарабатывает. Иными словами, текущий счет является косвенным индикатором спроса на иностранную валюту и учитывается при принятии решения по базовой ставке.

"Текущий счет сложился с дефицитом в размере (-)$5,5 млрд. Ухудшение ситуации связано сокращением экспорта товаров. Дело в том, что снижение мировых цен на нефть во II квартале 2020 года, вызванное пандемией, отразилось в статистике международной торговли в III квартале. Как итог, квартальный торговый баланс по методологии платежного баланса впервые за 20 лет стал отрицательным и составил (-)$1 млрд. В 2020 году мы ожидаем дефицитный текущий счет. Это объясняется низкими ценами на нефть, сокращением объемов ее добычи в рамках соглашения ОПЕК+, более слабым внешним спросом ввиду возросшего риска второй волны пандемии.  При этом снижение доходов прямых инвесторов в нефтегазовом секторе будет частично нивелировать ухудшение текущего счета", – отметил зампредседателя Нацбанка.

Что касается рисков для экономики Казахстана, то самым главным, по мнению Баймагамбетова, является ухудшение экономической активности в мире, связанное с негативным течением пандемии и повсеместным введением жестких ограничений. В случае реализации повторного распространения короновируса в мире, снизится мировой спрос на сырьевые товары, что приведет к падению цен на них. Это в свою очередь приведет к снижению поступления экспортной валютной выручки в страны, экспортирующие нефть, в том числе и Казахстан. Сокращение платежей за экспорт в страну несет в себе риск давления на курс нацвалюты и соответственно риск ускорения инфляционных процессов. При этом, вероятность реализации риска повторного ввода очень жестких карантинных мер в Европе и других развитых странах по образцу весны этого года относительно мала, так как это может привести к более продолжительной рецессии. Поэтому вероятнее всего правительства стран будут подходить к ограничениям более точечно", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, что в Нацбанке ожидают сокращение индекса деловой активности в ноябре.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.