В Казахстане настаивают на лицензировании частных агентств занятости, передает LS.
По словам и.о. председателя комитета госинспекции труда Ерболата Абулхатина, в стране официально зарегистрировано более 60 частных агентств занятости.
"В Астане, Алматы, Карагандинской области много таких компаний, которые занимаются вывозом казахстанцев за рубеж. Чаще всего в Великобританию, Германию и Чехию. Но здесь есть проблемы, у нас сейчас работа частных организаций занятости не лицензируется. Поэтому возникают проблемы, когда они берут деньги с наших людей, но, к сожалению, потом оставляют их один на один с проблемами за рубежом. То есть не содействуют их возвращению. Поэтому у нас стоит вопрос лицензирования этих организаций", – сообщил он.
Глава комитета пояснил, что обычно в мире подобные компании берут на себя обязательства по возвращению трудовых мигрантов на родину.
"К примеру, в соседних странах – Узбекистан, Кыргызстан – их граждане давно работают за рубежом, поэтому там эти вопросы законодательно урегулированы. В первую очередь они взялись за лицензирование частных агентств занятости, чтобы они работали в правовом поле и соблюдали государственную политику страны. У нас, к сожалению, такие компании в основном преследуют свои частные интересы по зарабатыванию денег. И поэтому Минтруда сейчас активно продвигает их лицензирование и регулирование", – объяснил он.
По словам Абулхатина, сейчас на сайт енбек.kz стекаются вакансии, в том числе от иностранных работодателей.
"Мы не против, чтобы частные агентства занятости ими пользовались и вывозили наших казахстанцев за рубеж. Это не запрещается, а приветствуется – любой доход и труд. Здесь вопросы только в урегулировании деятельности этих агентств. Что касается защиты трудовых прав казахстанцев, то в этом им содействуют консулы, то есть министерство иностранных дел, принципиально ставит их на консульский учет", – резюмировал Е. Абулхатин.
Ранее сообщалось, что в Казахстане с 2026 года внедрят KPI по расширению занятости населения для акимов районов и городов.