Kookmin Bank продал свою долю в Банке ЦентрКредит

Пакет был разделен между тремя лицами

20 апреля 2017 года
    

Kookmin Bank Co закрыл сделку по продаже своей доли в казахстанском банке, передает LS со ссылкой на Казахстанскую фондовую биржу (KASE).

Согласно информации Kookmin Bank Co, владеющего долей в 41,93%  Банка ЦентрКредит (БЦК), продал ее в полном объеме Бахытбеку Байсеитову, Цеснабанку и финансовому холдингу "Цесна". 

"Национальный банк предоставил разрешение Цеснабанку от 7 апреля 2017 года на значительное участие в уставном капитале банка, а также дал согласие на приобретение статуса банковского холдинга банка", - отмечается в сообщении. 

Напомним, 10 февраля стало известно, что Kookmin Bank подписал соглашение о продаже доли в БЦК. Также тогда появилась информация о слиянии БЦК с Цеснабанком.

Кроме того, опрошенные LS аналитики оценили, сколько Kookmin Bank заработает на продаже доли в Банке ЦентрКредит, а также причины данного решения.

Справка 

Бахытбек Байсеитов - председатель совета директоров и основной акционер БЦК. Ему принадлежит доля в 25,6% в БЦК (по данным KASE на 1 января 2017 года). 

Kookmin Bank - один из крупнейших банков Южной Кореи по размеру активов и рыночной капитализации. Долю в БЦК корейский банк купил в 2008 году за 939,2 млрд вон. Международная финансовая корпорация IFC, входящая в группу Всемирного банка, приняла участие в сделке в качестве совместного инвестора. Корпорация владеет 10% доли в БЦК.

По данным Нацбанка, на 1 января 2017 года активы БЦК составили 1,3 трлн тенге, ссудный портфель – 889,6 млрд тенге, обязательства – 1,2 трлн тенге, прибыль – 3,1 млрд тенге, доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней составила 8,95%. В банковской десятке БЦК занимает шестое место по активам.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.