Глава Нацбанка подвел итоги 2016 года

Акишев прокомментировал ситуацию с дефицитом платежного баланса и инфляцией

29 декабря 2016 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев оценил итоги 2016 года, передает LS.

В интервью телеканалу Россия 24 он отметил, что этот год оказался непростым как по макроэкономическим показателям, так и по ситуации на денежном и валютном рынках.

"У нас основная корректировка обменного курса по отношению к ведущим мировым валютам, в первую очередь к доллару США, произошла в конце 2015 года. Номинальное обесценивание тенге с 20 августа 2015 года к нынешнему моменту времени составило около 75%", - пояснил он.

Глава финансового регулятора также отметил, что по итогам ноября 2016 года годовая инфляция может оказаться выше планируемых параметров. В связи с этим основными задачами на 2017 год Акишев считает удерживание инфляционного коридора от 6% до 8%.

"Инфляция по итогам этого года, возможно, будет 8,7%, небольшое превышение целевого ориентира. Но думаю, в январе-феврале будущего года будет происходить дальнейшее замедление инфляционных процессов. Мы устойчиво вернемся к показателю менее 8% и будем находиться в нем в течение всего следующего года. Для нас это основной таргет", - добавил председатель Нацбанка.

Акишев считает, что 2017 год начинается на позитивном тренде и надеется, что он сохранится.  

"Тогда основная задача Национального банка и правительства станет легче. В том плане, что будут возникать возможности для аккумулирования резервов, чтобы обеспечить большую устойчивость обменного курса, обеспечить более лучшие показатели параметров бюджета и улучшить социальное самочувствие граждан", - отметил он.

Также Акишев оценил ситуацию с дефицитом платежного баланса.

"Естественно, мы хотели бы, чтобы корректировка обменного курса как можно быстрее выровняла платежный баланс. Но те процессы, которые начались в 2014-2015 году, они оказались достаточно сильными. Их инерция до сих пор продолжает ощущаться. Поэтому по итогам 2016 года платежный баланс у нас будет дефицитный. И мы ожидаем его где-то ближе к уровню прошлого года, несмотря на проведенную корректировку курса. Но в следующем году, согласно имеющимся прогнозам, ожидается значительное улучшение ситуации. Есть даже прогнозы, если цена на нефть будет достаточно высокой, то мы получим нулевое сальдо. Поэтому на то, чтобы выровнять платежный баланс именно из дефицитной зоны и вообще в положительную сторону, может уйти два года", - заключил глава Нацбанка. 

Напомним, ранее Данияр Акишев  озвучил причины слабого укрепления тенге

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.