Акишев озвучил причины слабого укрепления тенге

По его мнению, реакция национальной валюты на повышение стоимости нефти в мире оказалось слабой.

24 декабря 2016 года
    

Глава Национального банка Данияр Акишев в интервью РБК назвал возможные причины слабого реагирование курса тенге на повышение мировых цен на нефть.

Он напомнил, что в течение последних 3-4 месяцев валютные торги в стране проходили без участия Нацбанка и курс формируется стабильно. При этом реакция тенге на повышение стоимости нефти в мире оказалась слабой. Тогда как по отношению к российскому рублю тенге слабеет.

"Это приходит исключительно на тренде, который сейчас есть на рынке. Мы видим, что рубль значительно укрепился, в ответ на увеличение цен на мировом рынке нефти. Тенге прореагировал гораздо слабее. Мне сложно сказать. Возможно, уровень долларизации у нас выше, соответственно, аппетиты того же населения - они значительны на покупку доллара. Они присутствуют. Соответственно, когда курс тенге начинает укрепляться, сразу возникает некий дополнительный спрос со стороны розничных игроков", - прокомментировал Акишев ситуацию с курсом обмена валют в стране.

Он также добавил, что в текущем году национальная валюта стабильна.

"Во-первых, действительно, курс доллара по отношению к тенге в 2016 году практически не менялся. То есть вот у нас курс в конце 2015 года был в районе 340 тенге за доллар, затем он ослабел до 383 тенге в течение двух месяцев и потихоньку обратно вернулся. Сейчас он торгуется на уровне 330 тенге за $1. То есть нацвалюта даже продемонстрировала укрепление в течение 2016 года", - пояснил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.