Жандосов: Возглавлять Нацбанк было сложно

Известные экономисты рассказали о деталях руководства Нацбанком

10 ноября 2016 года
    

Действующий и экс-председатели Национального банка озвучили эксклюзивные детали работы в финансовом надзорном органе, передает LS.

Нынешный глава регулятора, Данияр Акишев уточнил, что в день, когда ввели тенге, 15 ноября 1993 года, он еще был студентом.

"Я помню, что действие происходило именно в институте, надо было принести какую-то сумму советских рублей взамен на тенге. С этими деньгами пришел домой первый раз, мы все с интересом рассматривали новые банкноты. Конечно, суммы у студентов, как правило, небольшие, у нас в основном банкноты были мелкого номинала. А вот крупные тенге мы уже позже увидели. Это было радостное событие, такое даже ажиотажное", - вспомнил Акишев во время встречи с представителями СМИ, организованной газетой "Капитал".

В то же время Кадыржан Дамитов, который возглавлял Нацбанк в 1998-1999 годы, также поделился воспоминаниями с 1993 года. Тогда он занимал пост первого вице-президента Казвнешэкономбанка.

"Пару дней мы находились в переходном состоянии, когда советские рубли уже изъяли, а тенге еще не пустили в ход. Тогда мы даже не знали, как сходить в магазин. Именно тогда запомнилось, что деньги - они, как кровь, должны активно циркулировать в финансовой системе", - подчеркнул Дамитов.

Анвар Сайденов, возглавлявший главный банк страны в 2004-2009 годах, уточнил, что в конце 1993 года не находился в стране.

"Хорошо помню 15 ноября 1993 года. Это было холодное дождливое лондонское утро. Я тогда был и студентом лондонского университета, и стажером Евразийского банка реконструкции и развития. Поэтому с тенге я столкнулся гораздо позже, когда первые делегации привезли банкноты в Лондон. Мы с друзьями с удовольствием их рассматривали", - рассказал Сайденов.

Также присутствующие экономисты поделились мыслями о том, тяжело ли на самом деле возглавлять Нацбанк.

Экономист Ораз Жандосов, который был главой регулятора в 1996-1998 годы, вспомнил, что в определенные моменты было страшно.

"Первые годы независимости были очень сложными. К независимости Казахстана никто серьезно не готовился. Объективно было много моментов, когда определенные решение нужно было принимать без согласования и особенного аналитического обоснования. Но если этого не сделать, то ситуация на рынке могла быть еще хуже. Положительным моментом было для меня то, что президент страны Нурсултан Назарбаев прямо вникал в сложные вопросы и всегда можно было дойти до руководителя страны. Порой принимаемые решения были сложными и необходимыми, и президент было в курсе их. Конечно, не скажу, что все вещи были 100% правильными, я бы сказал, на 80% правильными. Тем, кто был председателем Нацбанка после меня, я бы не сказал, что им легче. У них скорее всего другая реальность, - уточнил экономист.

Кадыржан Дамитов также отметил, что ему было непросто на данном посту.

"Нужно было принимать важные решение, когда фактически остаешься один на один с собой. И это твоя персональная ответственность. Конечно, мне приходилось принимать не самые популярные решения, например, решение о первом переходе к свободно плавающему курсу в апреле 1999 года. предысторию данного решения все помнят: азиатский кризис, российский дефолт. Тогда рубль в четыре раза обесценился", - поделился опытом собеседник.

Анвар Сайденов добавил, что ответственность подразумевает наличие страха.

"Принятие важных решений основывается на большой подготовительной работе разных департаментов регулятора. Однако ответственность на себя берет руководитель. И это страх не житейский, а другого рода", - объяснил он.

В свою очередь Данияр Акишев уточнил, что всем, кто возглавлял данный финансовый орган в разное время, приходилось принимать непопулярные меры.

"Уровень ответственности сейчас нисколько не ниже, чем в 90-е годы. Общество сейчас также достаточно требовательно к Нацбанку и хочет понимать различные принимаемые решения. Семь раз отмерь, один раз отрежь. У нас происходят постоянно консультации, на всех уровнях. Надо уметь доверять своему коллективу и доверять той информации, которую он готовит. Так как глава Нацбанка может быть глубоко не вовлечен в аналитические документы, из-за нехватки времени, но необходимо либо соглашаться с документами, либо не принимать решение. Именно в такой взаимосвязи возможна успешная работа. Мне также приходилось принимать непопулярные решения, и это объективные вещи. И необходимость принимать жесткие решения, которые в моменте могут казаться достаточно болезненными, но в перспективе должны привести к позитивному эффекту, в первую очередь для казахстанцев," - подчеркнул руководитель главного банка страны.

Говоря о различной критике, экономист Ораз Жандосов признался, что бывшие главы регулятора обсуждают действующих председателей Нацбанка. "Ну, конечно, иногда критикуем. Иногда даже публично", - уточнил он. На что Анвар Сайденов добавил, что слышал критику Жандосова в свою сторону.

Акишев напомнил собравшимся, что день национальной валюты отмечается в Казахстане 15 ноября.

"Происходящие события подчеркивают значимость Нацбанка с точки зрения его места в системе государственных и финансовых отношений и в целом в процессе становления нашей страны. Тенге – это символ нашей независимости. Я рад, что мои коллеги и друзья приняли участие в этой встрече", - резюмировал он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.