Часть активов Нацфонда все еще остается замороженной - Минюст

При этом сняты обременения со счетов посольства Казахстана в Швеции 

25 января 2018 года
    

Окружной суд Стокгольма оставил в силе ограничения на активы Национального фонда в виде акций 33 шведских компаний, передает LS со ссылкой на министерство юстиции.

В ведомстве пояснили, что общая сумма долей составляет $100 млн.

При этом Казахстану удалось снять обременения со счетов посольства в Швеции.

"Однако суд не принял во внимание доводы о статусе активов, правовом статусе Национального банка и его функциях по управлению средствами Национального фонда. Минюст и финансовый регулятор будут обжаловать данное решение в Апелляционном суде Швеции, доказывая неприкосновенность замороженных средств в соответствии с международными соглашениями", - заверили в министерстве.  

Напомним, ранее Казахстан добился разморозки активов Нацфонда. Позже этот вопрос прокомментировал председател Национального банка Данияр Акишев

В декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Анатолия Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Судебное разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований к республике составляет более чем $4 млрд.

В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая госфонду "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати по поводу судебных разбирательств с Казахстаном агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн.

При этом ранее агентство S&P высказало мнение о возможной разморозке активов Нацфонда.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.