Акишев прокомментировал разморозку активов Нацфонда

Глава Нацбанка считает, что пока судебный процесс продолжается и вопрос об изменении партнеров не может даже рассматриваться

25 января 2018 года
    

Председатель Национального банка Данияр Акишев прокомментировал разморозку активов Национального фонда, которые оказались в центре судебных разбирательств между Казахстаном и молдавскими бизнесменами Стати, передает LS.

На первой пресс-конференции в этом году, посвященной итогам прошлого года, Акишев заявил, что Нацбанк не собирается пересматривать отношения с управляющими активами фонда в ближайшее время.

"Мы считаем, что промежуточные цели, которые ставили перед собой, удалось достичь. Тем не менее, процесс снятия обременения на активы Нацфонда еще продолжается. Я сейчас не готов говорить, что мы должны пересматривать свои отношения с кастодианами. В первую очередь потому, что это выстраивается на конкурсной основе и в этом вопросе есть определенные критерии. Сейчас говорить о том, что мы не удовлетворены качеством работы кастодиана не готовы. Однако если анализ работы продемонстрирует, что будут сомнения в эффективности этого кастодиана, в рамках регламентированных процедур такие меры могут быть приняты", - не исключил Акишев.

Главный банкир уточнил, что пока судебный процесс продолжается и вопрос об изменении партнеров не может даже рассматриваться.

"Только после завершения всех процедур мы приступим к новым этапам – оценке деятельности наших партнеров-кастодианов. Мы оцениваем наши взаимоотношения на регулярной основе и представляем анализ эффективности", - добавил он.

На вопрос журналистов о том, готов ли Казахстан заплатить Стати, требуемые им $500 млн глава регулятора переадресовал вопрос в министерство юстиций.

"Что касается Нацфонда и каких-либо иных решений, мы считает, что основную работу в этом деле проводит Минюст. Нацбанк в этом случае является один из основных участников процесса. Но, так как Нацфонд принадлежит правительству и такого рода вопросы должны адресоваться в это ведомство", - отметил он.

Напомним, в декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд из-за судебного разбирательства Казахстана с молдавскими бизнесменами Стати.

Судебное разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований к республике составляет более чем $4 млрд.

Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн.

Позже, 23 января 2018 года окружной суд Амстердама удовлетворил ходатайство Нацбанка о снятии ареста с активов Национального фонда, находящихся на кастодиальном хранении в Bank of NewYork Mellon.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.