S&P высказал мнение о возможной разморозке активов Нацфонда

Это возможно, если правительство Казахстана предоставит залоговое обеспечение суммы, определенной шведским судом

19 января 2018 года
    

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings высказали мнение, что ситуация с замороженными активами Нацфонда может измениться, передает LS.

В отчете, посвященному суверенным рейтингам Казахстана, S&P напомнили, что в конце 2017 года Bank of New York Mellon заморозил примерно $22,6 млрд (13% ВВП) активов Нацфонда в рамках разногласий между правительством Казахстана и молдавскими бизнесменами.

"Правительство Казахстана оспаривает это судебное решение, однако оно вступило в силу в Бельгии и Нидерландах, в результате чего средства на счетах Нацфонда в этих странах были заморожены. В связи с этим мы исключили $22,6 млрд из нашей оценки активов фонда на период 2017-2021 годы, так как в настоящее время неясно, как долго эти активы будут оставаться замороженными. Однако, насколько мы понимаем с учетом информации, полученной от казахстанских властей, счета могут быть разморожены уже в марте 2018 года после апелляционных слушаний", - не исключают в S&P.

В финорганизации также отметили, что размораживание активов возможно, если правительство Казахстана предоставит залоговое обеспечение суммы, определенной шведским судом.

"В настоящий момент правительство Казахстана не имеет доступа к замороженной части активов Нацфонда. В случае размораживания активов мы по всей видимости вновь включим их в расчет бюджетных и внешних активов правительства. Наши оценки бюджетных и внешних показателей правительства Казахстана в целом достаточно высоки, что позволяет правительству противостоять этим непредвиденным обстоятельствам", - подчеркнули в агентстве.

Вместе с тем аналитики отметили, что в результате заморозки активов ликвидные активы расширенного правительства сократились с 45% ВВП в 2016 году до 22% ВВП в 2017 году.

"Ликвидные активы расширенного правительства представлены главным образом активами Нацфонда (преимущественно в форме инвестиций за рубежом). Учитывая относительно низкий уровень долга - около 21% ВВП, мы отмечаем, что правительство являлось нетто-кредитором, при этом объем активов превышал объем обязательств на 25% ВВП в 2016 году. В 2017 году в результате заморозки активов разница между объемом активов и обязательств сократилась до 1%, и, если ситуация не изменится, правительство станет нетто-должником в период до 2021 году с небольшим превышением обязательств над активами", - резюмировали в организации.

Напомним, в декабре 2017 года Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда на $22 млрд. Позже представитель Анатолия Стати сообщил, что бизнесмен собирается просить голландский суд обязать госфонд "Самрук-Казына" продать долю в месторождении Кашаган для возмещения ему убытков. Судебное разбирательство с ним продолжается несколько лет. Полная сумма исковых требований к республике составляет более чем $4 млрд.

В госфонде в свою очередь ответили, что доля на месторождении Кашаган, принадлежащая госфонду "Самрук-Казына", не может быть продана. В министерстве юстиции назвали заявления Стати по поводу судебных разбирательств с Казахстаном агрессивной пропагандой. Министр юстиции Марат Бекетаев в свою очередь добавил, что молдаванин вывел из Казахстана $167 млн.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.