Выйдет ли Казахстан из ОПЕК+ - мнение

Сможет ли страна получить условия для Кашагана

18 сентября 2017 года
    

Казахстан добивается особых условий для Кашагана в соглашении о сокращении добычи, инициированной  Организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Экономисты озвучили LS свои мнения о том, сможет ли страна получить преференции для месторождения и выйдет ли из состава ОПЕК+.

Директор компании Oil Gas Project Жарас Ахметов напомнил, что большая часть добычи в Казахстане ведется частными компаниями. Поэтому ограничения добычи сомнительны сами по себе.

"Соглашение с ОПЕК выглядит неисполнимым для Казахстана. Переговоры носят, скорее, психологический, чем практический характер. Выйдет Казахстан из состава ОПЕК+ или нет, особого влияния на рынок нефти из-за действий страны я не ожидаю", - заметил экономист.

В свою очередь аналитик инвестиционной компании "Финам" Сергей Дроздов посчитал, что Казахстан навряд ли выйдет из состава ОПЕК+. По его словам, республика сможет договориться с картелем, так как, несмотря на рост добычи на Кашагане, страна может выполнить взятые на себя обязательства по сокращению добычи за счет других месторождений.

"Плюс ко всему политика картеля является крайне гибкой как к странам членам ОПЕК, так и к не входящим в нее государств. Организация старается учитывать интересы всех участников соглашения. Примером тому может послужить договоренность с Ливией, испытывающей экономические трудности. В связи с чем вероятность выхода Казахстана из соглашения видится крайне низкой", - пояснил собеседник LS.

Тем временем эксперт в нефтяной отрасли Сергей Смирнов отметил, что Казахстан принял обязательства по сокращению нефти добровольно. По этим причинам страна может не продлевать дальнейшее соглашение, если это не будет выгодно.

"Если бы мы входили в состав ОПЕК, то, возможно, выход был бы невозможным. Но с учетом того, что нас никто не заставлял вступить в состав стран, регулирующих собственную добычу, то и покинуть соглашение мы можем без каких-либо последствий. Тем более Казахстан - не крупный поставщик нефти, и сокращение в 20 тыс. баррелей скорее имиджевое, чем необходимое", - высказал свое мнение он.

Собеседник LS напомнил, что недропользователи месторождений Кашаган, Карачаганак и Тенгиза могут добывать столько сырья, сколько посчитают нужным, и государство не имеет возможности регулировать данный вопрос. Тем не менее за счет снижения производства на других недрах стране более-менее удается придерживаться обязательств.  

Смирнов добавил, что по итогам встречи ОПЕК+ в ноябре скорее всего станет известно, будет ли придерживаться Казахстан дальнейшего сокращения и удастся ли стране добиться особых условий для Кашагана.

Напомним, ранее министр энергетики Канат Бозумбаев сообщал, что Казахстан надеется снять с Кашагана обязательства по сокращению добычи нефти ОПЕК+. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.