Экономический эффект от трансформации Самрук-Казыны составил 37 млрд тенге

До конца года эта цифра должна еще увеличиться

 

23 ноября 2017 года
    

Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" получил экономический эффект в размере 61 млрд тенге в результате реализации программы трансформации. Этот год фонд планировал закончить с экономический эффектом в 30 млрд. Такие цифры озвучил управляющий директор по трансформации и оптимизации активов "Самрук-Казына" Адамас Илькявичюс.

"По факту получили 37 млрд тенге, что превышает ожидание за целый год. И до конца года мы уверены, что эта цифра еще увеличится. Надеемся, что мы достигнем 50 млрд," - отметил он.

На сегодняшний день завершен процесс трансформации в "Самрук-Казына". Сейчас фокус направлен полностью на поднятие эффективности и оптимизацию работы дочерних компаний.

"В цифрах мы можем назвать экономические эффекты трансформации. В ее рамках организован ряд проектов. Их около 130. Каждый из них вносит свою лепту. На сегодняшний день мы в плане выгод уже добились показателя в 61 млрд тенге. Это тот экономический эффект от сокращения затрат и повышения доходности компаний. Это один из существенных результатов", - добавил Илькявичюс.

В свою очередь портфельные компании госхолдинга рассказали о своих достижениях в рамках программы трансформации. Для развития своего транзитного потенциала "Қазақстан темір жолы" начало работу по повышению эффективности коммерческой деятельности, качества предоставляемых услуг и процессов. За последние годы доходы от транзитных перевозок составляют не менее 30% в структуре доходов компании.

"На сегодняшний день трансформация нужна не только корпоративной структуре, но и нужна в нашем менталитете по отношению к клиентам. Мы эту работу проводим. И в дополнение скажу, что в рамках программы "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность", где перед нами поставлены амбициозные задачи в достижении транзитным грузопотоком только в контейнерном секторе до 2 млн контейнеров к 2020 году, а доходов до $5 млрд. Мы считаем, то что это амбициозно, но вполне достижимо" - сказал вице-президент "КТЖ" по логистике Санжар Елюбаев.
Напомним, всего программу трансформации бизнеса на данный момент проходят шесть крупнейших компаний группы "Самрук-Казына": "КазМунайГаз", "Казатомпром", КТЖ, "Казпочта", KEGOC, "Самрук-Энерго". В рамках этой программы происходит пересмотр всех бизнес-процессов компаний и оптимизация их структур.

Наиболее масштабные проекты завершатся в 2020 году.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.