Продажи иностранной валюты в Казахстане сократились на 29%

Продажи евро резко упали

25 августа 2020 года
    

В июле 2020 года казахстанцы приобрели иностранную валюту на 170,2 млрд тенге, передает LS.

Согласно данным Национального банка, в июле этого года обменные пункты продали американской валюты на 129,7 млрд тенге (-11,8% за год), а евро – на 13,1 млрд тенге (-70,1%), а рубль – на 27,3 млрд тенге (-44,1%). В целом казахстанцы в июле этого года купили иностранную валюту на 170,2 млрд тенге (-29,1%)

Значительный рост продажи доллара зафиксирован в Алматы – 40,7 млрд тенге. На втором месте расположился Шымкент, где купили американской валюты почти на 29 млрд тенге. И на третьем оказался Нур-Султан – 8,3 млрд тенге.

А вот в Акмолинской и Алматинской областях доллар пользовался меньшей популярностью. В этих регионах данную валюту приобрели на 1 млрд тенге и 793 млн тенге соответственно.

Что касается рубля, то больше всего в июле его покупали в ВКО – на 4,8 млрд тенге, в Карагандинской – на 3,6 млрд тенге и в Актюбинской областях – на 3,2 млрд тенге.

В то же время в Алматинской и Жамбылской областях на российскую валюту потратили 348,8 млн тенге и 256,2 млн тенге соответственно.

Между тем евро чаще приобретали традиционно в Алматы – на 5,6 млрд тенге и в Нур-Султане – на 1,2 млрд тенге. В свою очередь в СКО на нее потратили 157,8 млн тенге, а в Туркестанской области – всего 21,5 млн тенге.

Ранее LS писал о том, вложения в какие активы принесут наибольшую доходность инвесторам. Среди них доллар, драгметаллы и акции зарубежных компаний.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.