Доллар, драгметаллы и акции: какие вложения сделают казахстанцев чуть богаче

Эксперты делятся рекомендациями

24 августа 2020 года

Доллар, драгметаллы, облигации и другие фининструменты. Профучастники рассказали LS, какие из них могут стать наиболее безопасными и доходными для инвесторов в этом году.

Старший аналитик AERC Галымжан Айтказин (Kazakh Trader) считает, что перед вложениями до конца этого года стоит учитывать несколько факторов. По его словам, мировые фондовые рынки, в особенности, развитых рынков сильно перегреты за счет гигантской лавины ликвидности, созданной печатными станками ведущих центробанков. Учитывая, что ключевые ставки по всему миру находятся около нуля, а напечатанные деньги ушли на фондовые рынки в поисках высокой доходности, акции, облигации и другие производные стали пристанищем для большинства инвесторов.

"Данные наблюдения подтверждает ралли рынков с мартовского обвала. В результате ключевые индексы США и Европы почти полностью восстановили потери. Стоит ли садиться на уходящий поезд растущих голубых фишек или просто купить драгметаллы до конца года? Однозначного ответа нет. Лучшая стратегия до конца года, держать половину или больше половины депозита в кеше на случай обвала или хорошей коррекции, а часть инвестировать в наименее перегретые истории. К примеру, в Disney, Honeywell, либо в сильно просевшие сектора как авиалинии, развлечение, туризм через ETF-ы для целого сегмента или в наиболее устойчивые компании. Что касается драгметаллов, то волатильность будет высокой с учетом многих противодействующих факторов касательно борьбы с COVID-19, напряженных отношений США и Китая и восстановления реального сектора экономик мира и новых антикризисных фискальных мер", – перечислил он.          

Что касается валюты, то, по мнению Айтказина, в кризисные времена стоит инвестировать только в доллар и некоторые валюты развитых стран.

"Что произойдет с тенге через год предсказать невозможно, а доллар очень трудно сместить. Большинство долговых обязательств в мире номинировано в этой валюте и она же является валютой тех или иных инвестиций в развивающиеся рынки", – объяснил он.

Также для казахстанцев основным инструментом преумножения дохода остается банковский депозит. Айтказин отметил, что этот выбор очевиден с учетом слабого рынка финансовых и фондовых инвестиций.

"В Казахстане на данный момент работают две биржи KASE и AIX. Обе площадки пока что страдают от лимитированности приставленных фининструментов. В частности, хочется высказаться относительно фондирования среднего и крупного бизнеса в Казахстане, которые могли бы субсидироваться путем публичного размещения своих акций", – заметил аналитик AERC.

Тем временем в Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) напомнили, что при инвестировании средств следует всегда пытаться придерживаться одного правила – покупать дешевле и продавать дороже. Аналитики отметили, что в периоды повышенной волатильности на финрынках возрастает спрос на "защитные" активы. Примером могут послужить драгметаллы и гособлигации, в частности США. 

"Стоимость золота с начала текущего года увеличилась на 25%, а котировки серебра выросли на 51%, тогда как доходность 10-летних трежерис снизилась с 1,92% до 0,64% годовых. Тем временем инвестиции в "защитные" активы чаще всего преследуют цель сохранения сбережений. Однако, если инвестор намеревается получить максимальную возможную прибыль, то он, вероятно, предпочтет вложить свои средства в более рисковые активы. В этой ситуации можно рассмотреть покупку акций. Но следует помнить о том, что с ростом потенциала прибыли увеличивается и убыток. Например, индекс S&P в разгар мирового кризиса, в 2008 году, снизился на 38,5% но в следующем году вырос на 23,5%. Тем временем индекс KASE в 2008 году снизился на 66%, но в 2009 году вырос на 96%", – подчеркнули в АФК.

Также аналитики ассоциации согласились с тем, что доллар, несмотря на падение в последние месяца, все еще остается резервной валютой. Поэтому при инвестировании часть средств лучше держать в американской валюте для защиты от обесценения. Какую-то долю – в тенге, чтобы можно было вывести и использовать их в случае необходимости. В то же время не стоит забывать о диверсификации инвестиций и желательно включить в портфель и другие валюты для снижения вероятности потерь.   

Что касается депозитов, то вклады населения в банках превышают 9,8 трлн тенге. Столь высокая их популярность, по мнению аналитиков, связана с возможностью в кратчайшие сроки получить доступ к сбережениям, понятностью продукта, гарантиями государства и доходностью выше текущего уровня инфляции. 

"Из опроса по инфляции и инфляционным ожиданиям Нацбанка следует, что 57% респондентов предпочитают депозиты, а еще 29% и вовсе хранят средства в наличной форме. Тем временем 11% выбирают инвестиции в недвижимость, тогда как ценные бумаги популярны лишь среди 3%", – сообщили в ассоциации.

Между тем аналитик "Фридом Финанс" Тамерлан Абсалямов в первую очередь для инвестирования предлагает рассмотреть акции крупнейших компаний США, которые уже на протяжений десятилетий продолжают демонстрировать рост прибыли.

"На рынке постоянно появляются новые возможности для финансирования и получения дохода, так как ежедневно компании продолжают развитие посредством внедрения новых продуктов, расширению текущих секторов и открытие новых, реализация новых технологических решений, направленных на улучшение различных бизнес-процессов. К таким можно отнести Apple, Google, Microsoft, Facebook, Amazon, Disney, Alibaba, Nvidia, Tesla, Walmart, Coca-Cola, Visa, где потенциал роста варьируется от 10% до 20%. Если говорить о других активах, то облигации имеют более низкую доходность, но могут послужить неплохой защитой в случае колебаний на рынке и диверсифицировать портфель. Если же говорить о драгметаллах, то они хорошо подойдут как частичная страховка от рисков и потенциальных коррекций. Но при этом они не должны быть основными классами активов в портфеле, а только как его часть", – посоветовал Абсалямов.

В то же время аналитик "Фридом Финанс" Данияр Оразбаев добавил, что по данным Нацбанка, объем акций и облигаций в руках населения в конце 2018 года оказался в 69 раз меньше объема депозитов и наличности.

В перечень доступных фининструментов он внес золотые слитки, продажи которых начались в 2017 году. В общей сложности было реализовано 1,2 тонны золота в количестве 34 901 слитков. В июле 2020 года были проданы 2712 слитков, что на 37% больше показателя июня. 

Вместе с тем финансовый аналитик Владислав Туркин считает, что, располагая умеренной суммой и присматриваясь к фондовому рынку, лучше всего обратить внимание на ETF (индексный фонд, как акций, так и облигаций, паи которого обращаются на бирже). Поскольку, это относительно безопасный инструмент, предоставляющий базовую диверсификацию рисков и не требующий погружаться в детали анализа конкретных компаний. Однако доходы по нему могут быть ниже, чем при осуществлении точечных инвестиций в акции конкретных компаний.

"Безоговорочными лидерами в плане потенциальной доходности при умеренных рисках, выступают бумаги американских технологических компаний (Microsoft, Apple, Google, Amazon, AMD и другие). В целом рынок сейчас переживает активную фазу роста и я склонен считать, что она продолжится, но более умеренными темпами, отыграв основное восстановления после спада. Многих беспокоит, что, несмотря на ухудшение большинства макроэкономических показателей и как следствие доходов компаний, рынки демонстрируют рост, что может оказывать на значительную степень отклонения от нормы и образования пузыря. На мой взгляд, это происходит по следующим причинам. В мире главенствуют околонулевые ставки, мировая экономика "уперлась" в определенный потолок по возможностям потенциального роста за счет инвестирования в основные факторы производства. Осуществление активной стимулирующей монетарной политики приводит к тому, что значительная часть средств оказывается на фондовом рынке, попутно сдвигая баланс восприятия рисков в сторону более рискованных активов. Монетарные меры по борьбе с рецессией и с недопущением дефолтов, оказывают влияние на восстановление и рост фондового рынка, так как деньги направляются не в экономику, а в различные денежные субинституты, и в том числе в акции", – отметил он.

В результате, по мнению Туркина, появляются сохраняющиеся дефляционные и усиливающиеся рецессионные явления, с которыми регуляторы борются при помощи недопущения провалов и сжатий в денежной массе. Однако сопутствующее охлаждение экономики, отсутствие возможностей роста и наличие так называемой "ловушки ликвидности" приводит к "неожиданным" последствиям в виде роста фондового рынка и прочих производных инструментов, снижение рыночных ставок по облигациям.

"Пока регуляторы продолжают осуществлять стимулирующую политику, а реальная экономика продолжает стагнировать, без наличия массовых дефолтов и падения стоимости активов, я ожидаю продолжения роста фондового рынка в целом. Также возможно сохранение низкого уровня инфляции (в основном в США, Европе) ввиду усиливающихся дефляционных явлений и отсутствие роста мировой экономики, что будет оказывать влияние на рост цен по государственным и корпоративным облигациям при сокращении их рыночной доходности. При этом рынок акций я ставлю в больший приоритет роста, нежели товарный и тем более долговой", – подчеркнул аналитик.

Туркин добавил, что это не касается золота, которое принимает на себя влияние, как фактора просачивания ликвидности на рынок, так и восприятие данного актива в качестве надежного резерва. Как ожидает аналитик, этот металл будет расти синхронно с фондовым рынком, но при этом демонстрировать более сильные импульсы и постоянный рост, тогда как на рынке акций будут происходить частые коррекции.

В качестве долгосрочных (более полутора-двух лет) и крупных сбережений Туркин также рекомендует использовать доллар. А вот в среднесрочном периоде стоит присмотреться к сберегательным депозитам в тенге, так как на данный момент по ним предлагают довольно хорошие ставки (до 14%).

"Расчетное ослабление курса на 14% приведет к значению в 478 тенге, данный уровень ослабления видится мне маловероятным до конца это года. На данный момент, по моему мнению, равновесный уровень курса составляет 420 (+10 тенге) В случае восстановления экономической активности в Казахстане и ослаблении денежно-кредитных условий, при стабильных ценах на нефть, можно ожидать плавное движение курса к 435 (+10 тенге). Таким образом, накопления в национальной валюте могут принести хорошую доходность. А с учетом вероятного продолжения снижения базовой ставки с целью ускорения восстановления отечественной экономики текущий момент наиболее выгоден для открытия сберегательного депозита в тенге", – считает он.

Между тем для получения хорошего валютного дохода на свои средства, Туркин советует использовать инструменты международного фондового рынка. Тем более он предоставляет достаточное множество инструментов с различным, более-менее понятным уровнем риска и соответствующей потенциальной доходностью.

"Исторически сложилось, что в постсоветских странах у большей части населения сохраняется ряд предубеждений против фондового рынка. В результате основным инструментом для сбережений выступают банковские депозиты. Постепенная смена поколений будет естественным образом приводить к росту интереса и использование инструментов фондового рынка для преумножения своих средств. Зачастую, базовый уровень риска на международных рынках меньше, чем при осуществлении вложений в традиционные инструменты, предлагаемых отечественной экономикой", – резюмировал он.

Ранее LS писал о том, на какие акции рекомендуют обратить внимание во время пандемии. Помимо этого, аналитики рассказали о самых ожидаемых IPO этого года.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.