Интерес к риску и IPO у инвесторов растет – мнение

В фаворитах ходят «убийца брокеров» и сервис аренды жилья

21 августа 2020 года
    

Аналитики ожидают, что тенденция на рост котировок технологического и медицинского секторов продолжится в 2021 году. LS выяснил, какие компании планируют привлечь новых инвесторов в ходе IPO в этом году.

Аналитик "Финама" Леонид Делицын сообщил, что в последнее время почти каждый день Американская комиссия по ценным бумагам (SEC) получала 11 заявок. Это эквивалентно 3 тыс. заявлениям на IPO в год – и это только лишь на американских биржах. По словам эксперта, количество успешно завершенных в США размещений может значительно колебаться от года к году. К примеру, в последнее десятилетие размах составлял от 105 до 275 в год. 

"Поэтому можно говорить лишь о тех IPO, которые ожидают инвесторы и вероятность которых кажется высокой. Многие компании неоднократно подают, а потом забирают заявки, в том числе и довольно крупные. Например, в этом году заявку отзывала Procore, которая создает SaaS-решения для автоматизации строительства. Или же размещение Postmates, которую инвесторы оценивали в $4 млрд, но появился покупатель в лице Uber, который договорился за $2,65 млрд", – пояснил Делицын.

Также аналитик рассказал о IPO, некоторые из которых уже несколько лет ждет фондовый рынок.

"В этом году возможно состоится размещение сервиса удаленной аренды жилья AirBnb, капитализация которой может составить от $15 млрд до $30 млрд. Также стоит отметить "убийцу брокеров", финтех компанию Robinhood (оценка - $8 млрд). Вероятно IPO операторов доставки Doordash ($16 млрд), Instacart ($14 млрд). В принципе, как и в случае с Postmates, не исключено, что и этих "единорогов" по дороге перехватит стратег, вроде Uber, хотя для них они уже очень дороги. В индустрии софта ожидается размещение известного сервиса для организации совместной работы Asana ($1,5 млрд). Во всех случаях указаны именно предварительные оценки капитализации компании. При этом сумма размещения на бирже может составлять от 5% до 20% капитализации. В поле обсуждения попадают также компании цифровой экономики. Большое число маленьких и скучных (провинциальных магазин Goedeker), рискованных (производитель спецпроцессоров для майнинга биткоина Ebang) или сочетающих несколько рисков сразу (китайский сервис онлайн-знакомств для ЛГБТ) проходят незаметно", – подчеркнул он.

Делицын добавил, что во II квартале 2020 года инвесторы имели возможность зарабатывать, вкладываясь в IT-гигантов, таких как Apple, Amazon, Microsoft, а также в PayPal, Nvidia, Netflix и другие с капитализацией более $100 млрд.

"Основной инвестиционной идеей был опережающий выход этих компаний из коронавирусного провала. Однако теперь она прожила свое время, и хорошо заработавшие инвесторы ищут, куда вложить заработанное. Поэтому вырос спрос на риск и, соответственно, растет интерес к крупным IPO", – считает он.

Между тем начальник отдела инвестиционного анализа "Астана-Инвест" Серик Козыбаев добавил к списку ожидаемых размещений Postmates (сервис доставки), Snowflake (облачное хранилище данных), Palantir (технологический сектор) и другие.

"Я указал компании, которые намереваются выйти на IPO, но все еще откладывают это событие. Есть те, кто не объявил о размещении, но все равно выходили. К примеру компании, представляющие сектор здравоохранения. В связи с пандемией и выделении огромных денежных средств в данный сектор, они показали большой рост и их IPO было очень успешным. Так что, я думаю, данная тенденция сохранится в текущем и следующем году. Скорее всего, в приоритете будут технологический сегмент и здравоохранение. Что касается интереса, то последние размещения показали колоссальный рост в первые дни торгов. Аппетит к риску у инвесторов сейчас очень высок. В основном, благодаря тем пакетам финансовой помощи, которые были выделены", – ожидает Козыбаев.

Тем временем директор департамента аналитических исследований Jýsan Invest Бауыржан Тулепов также заметил, что свежий импульс для развития получили технологические и медицинские организации. В силу этого сектор существенно прибавил в своей рыночной капитализации. С одной стороны, по мнению аналитика, это указывает на перестройку мировой экономической системы, а с другой, отражает дефицит таких инструментов для покупки. Именно в этих двух секторах ожидается некий всплеск IPO, считает Тулепов.

"Снижение процентных ставок на рынке и угроза инфляции спровоцировали массовый приток розничных инвесторов, которые не очень доверяют профессиональным консультантам. Однако они готовы покупать акции, имеющие привлекательность на интуитивном уровне. Это, как правило, компании "новой" экономики и все что на слуху – Tesla, Amazon, Apple, NVIDIA. Следовательно, мы ждем к размещению бумаги технологических и медицинских организаций самой различной направленности, но из стран, традиционно отличающихся развитием теха – это в первую очередь США и Китай", – отметил он.

Резюмируя, Тулепов посоветовал инвесторам при выборе компаний на рынке IPO изучать также их менеджмент (на предмет оценки их способности добиваться поставленных целей) и, безусловно, не участвовать всем капиталом в одном размещении. Последнее, по его словам, можно обыграть покупкой паев фондов, специализирующихся на IPO, или приобретением акций, но не на все средства инвестора.

Ранее LS писал о наиболее привлекательных акциях в период пандемии и нестабильной геополитической ситуации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.