В MEGA проходит однодневная забастовка ретейлеров

По данным Ассоциации ретейлеров Казахстана, почти половину заработка они вынуждены направлять на аренду

16 октября 2015 года
    

Около 50 брендов одежды объявили о прекращении деятельности на один день в сети торгово-развлекательных центров (ТРЦ) MEGA. Об этом сегодня в ходе брифинга в Алматы заявил президент Ассоциации ретейлеров Казахстана Василий Горевой, передает корреспондент LS. Однако представители торгового центра называют совсем другие цифры - количество арендаторов, готовых закрыться на один день, составляет всего 18.

Таким образом, ретейлеры рассчитывают склонить владельцев ТРЦ пересмотреть арендные ставки. В качестве серьезного аргумента Горевой предоставил список брендов, которые намерены уйти из MEGA. Василий Горевой сокрушается, что почти половину заработка ретейлеры вынуждены направлять на покрытие аренды. При этом маржа ретейлеров, по его же словам, составляет 40%.

«После перехода на плавающий курс тенге аренда стала составлять от 45-60% (дохода – прим.) у большинства арендаторов, а была 18-27%. Мы продаем на 10 тыс., из которых 5 тыс. уходит на аренду. И это не потому, что у нас плохой менеджмент, а потому, что относительно прошлого года спрос упал на 35% в тенге по всем брендам массмаркета. За то, что мы закрылись сегодня, мы будем вынуждены платить штрафы. При этом не секрет, мы все открыты и прозрачны, мы работаем на средней марже 40%», - прокомментировал ситуацию Горевой.

Он также отметил, что в условиях новой денежно-кредитной политики Казахстана бизнес ретейлеров стал убыточным.

«Главная статья расходов любого ретейлера – аренда. В связи с новым курсом привязка (арендных ставок – прим. LS), к сожалению, происходит к валюте, несмотря на озвученную президентом Нурсултаном Назарбаевым (…) по дедолларизации экономики. Обе стороны - резиденты Казахстана. Почему мы между собой должны вести расчеты в иностранной валюте?» - добавил он.

Для решения сложившейся проблемы ассоциация ретейлеров предлагает «перейти на процент с оборота» вместо фиксированных арендных ставок.

«Мы понимаем, что у ТРЦ есть свои обязательства, и поэтому предлагаем определенный минимальный фикс (фиксированная ставка - прим. LS) плюс процент с оборота. Наши ближайшие соседи работают в рамках собственной валюты и по условиям аренды», - заявил Горевой.

Финансовый директор MEGA Татьяна Тарапунова в свою очередь сообщила, что ранее администрация торгового центра провела переговоры с арендаторами, где был установлен комфортный курс для аренды.

«На сегодняшний день курс доллара - 275 тенге, в августе он был 181. Мы даем фиксированный курс – 210 тенге, он был принят после переговоров с арендаторами. 80% разницы мы берем на себя. Он комфортен, как и нам, так и ретейлерам», - добавила Тарапунова.

По словам генерального директора Mega Center Management Сейтжана Есмагамбетова, предложение ретейлеров «перейти на процент с оборота» вызывает вопросы. 

«У нас нет уверенности, что на рынке работают прозрачно. Когда мы анализируем объемы продаж, иногда получаются нестыковки, то есть они занижают свои продажи. Но всех проверять мы не можем и желания нет выступать здесь полицейским. Поэтому есть фиксированная ставка аренды, которая служит для нас гарантией. На данном этапе мы зафиксировали курс на уровне 210 тенге на 6 месяцев. При этом мы обсудили с арендаторами их реальные платежи в тенге, их возможности и договорились о новых ставках. А дальше мы снова сядем за стол переговоров», - заключил он.

В свою очередь директор департамента аренды Mega Зарина Самигуллина заявила, что сеть может заменить ретейлеров, которые не могут работать по новым ставкам. По ее словам, лист ожидания сети является достаточно длинным.

«На сегодня лист ожидания составляет порядка 30 тыс. кв. м. торговой площади. С нами ведут переговоры всемирно известные бренды. Лист ожидания достаточно серьезный, чтобы заменить тех арендаторов, которые не готовы работать по нашей схеме. В листе ожидания у нас стоят такие бренды как Californication, Tommy Hilfiger, Walker, Armani Exchange и так далее», - пояснила Самигуллина.

Как стало известно, около трех недель назад ассоциация совместно с Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» провела общественные слушания по поводу долларизации отношений между ретейлерами и владельцами ТРЦ. «К сожалению, не отреагировали на это сообщение владельцы ТРЦ. Проблема существенная», - отметил глава ассоциации.

Горевой призвал владельцев ТРЦ к обоюдной ответственности за ведение ретейл-бизнеса.

«Мы за обоюдную ответственность сторон. Вчера представители MEGA ответили тем, что слабые игроки умирают и прочее. Но нам тоже не по одному году, здесь есть компании, которым по 20 лет. Это не совсем корректно. Обоюдная ответственность должна заключаться в том, что контакт между нами и владельцами ТРЦ – это в первую очередь рабочие места наших сотрудников. Ситуация достигла апогея именно сегодня. Мы вынуждены закрываться», - добавил он.

Ранее LS сообщал, что в торгово-развлекательном центре MEGA назревает конфликт между арендодателями и ретейлерами в связи с повышением арендной ставки. При этом руководство сети MEGA заявило о невозможности удовлетворить желание ретейлеров в части фиксации размера арендной платы. Глава ассоциации ретейлеров Василий Горевой предложил перевести арендные платежи на долю от продаж.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.