В КГД раскрыли подробности уголовного дела в отношении Questra

В ведомстве отметили, что подобных уголовных дел в этом году 11

19 мая 2017 года
    

Досудебное расследование по двум статьям ведут в отношении Questra Holdings Inc. в Кызылординской области. Об этом LS сообщили в Комитете государственных доходов в ответ на официальный запрос.

По информации ведомства, компанию подозревают в создании и руководстве финансовой пирамидой группой лиц по предварительному сговору (статья 217 Уголовного кодекса) и в ее рекламировании (статья 150 Кодекса об административных правонарушениях).

"Мы проводили анализ деятельности представителей компании Questra, Questra world и Questra holding. В итоге было установлено, что основной процент участников компании составляют жители России, Украины и Казахстана, где открыто порядка 40 офисов и действует множество неофициальных распространителей", - сообщается в ответе на запрос LS.

Согласно полученным данным, Questra инвестирует в акционерный инвестиционный фонд Atlantic Global Asset Management. Тот в свою очередь ведет бизнес по покупке и продаже долговых обязательств, в том числе акций компаний, проводящих первичное размещение своих ценных бумаг на фондовой бирже (IPO), а также размещение чужих ценных бумаг, рефинансирование компании и финансовый факторинг.           

"По сведениям различных интернет-ресурсов, создателями данной компании являются граждане Украины Константин Мамчур и другие. Они представляют клиентам Questra в качестве европейской компании с головным офисом в Мадриде (Испания). После подписания документов в предприятие привлекаются другие участники. Крупные вкладчики открывают офисы и втягивают сограждан, обещая прибыльность, надежность и богатый образ жизни. Для этого они проводят презентации и семинары, которые уже состоялись в Алматы и Астане. Точное количество казахстанских вкладчиков неизвестно, но количество участников проводимых семинаров превышает 500 человек. Только по одному офису компании в Кызылорде выявлено более 80 вкладчиков", - описали ситуацию в ведомстве.

В комитете госдоходов отметили, что для включения в список участников пирамиды и получения дивидендов работники Questra Holdings принимали от граждан минимальные вклады в размере 90 евро, на которые, согласно договору, начисляются 20% дивидендов ежемесячно.

"В настоящее время уголовное дело направлено в департамент внутренних дел Кызылординской области для приобщения к ранее возбужденному уголовному делу по аналогичному факту. Министерством внутренних дел по указанию генеральной прокуратуры создана следственно-оперативная группа для расследования уголовного дела. Точная сумма причиненного ущерба будет установлена в ходе досудебного расследования", - сообщили о ходе дела в КГД.

Сколько всего дел по финансовым пирамидам

В ведомстве добавили, что по статье 217 Уголовного кодекса в 2016 году в производстве находилось 16 уголовных дел. В 2015 году было всего пять. В I квартале 2017 года их число составляло 11, из которых семь направлено в суд с обвинительным актом.

"Сумма причиненного ущерба по оконченным производством делам составила 2,3 млн тенге в 2017 году и 307,7 млн тенге в прошлом году. К примеру, в Семее Гульзира Шоранова организовала и руководила финансовой пирамидой путем создания веб-сайта в сети интернет под названием "tulpar.million888.com". Она не использовала привлеченные средства на предпринимательскую деятельность, обеспечивающую принятые обязательства, путем перераспределения данных активов и обогащения одних участников за счет взносов других. Сумма причиненного ущерба - 2,3 млн тенге", - сообщили в ведомстве.

15 мая 2017 года Шоранова была осуждена на пять лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права заниматься деятельностью по извлечению дохода от привлечения денег физических и юридических лиц сроком на семь лет. В соответствии с законом об амнистии основной срок наказания осужденной сокращен до двух с половиной лет.

В апреле текущего в Алматы были осуждены Роберт Зиатдинов, Ильдар Зиатдинов, Александр Черненко, Куаныш Мухамедиев и Жанна Шакирова, руководящие компанией "ФинСтатус". Фирма принимала от клиентов 40% от суммы полученного кредита в банках и обязывалась погасить полную сумму. Основная часть незаконно полученных от клиентов денежных средств использовалась преступниками для личных нужд, и только часть направлялась на ежемесячное погашение кредитов, с целью создания видимости исполнения принятых обязательств, для привлечения денежных средств от новых клиентов. Установленный ущерб превысил 300 млн тенге.

Как определить финансовую пирамиду

По информации КГД, существует несколько общих для всех финансовых пирамид признаков:

- обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей банковские проценты по депозитам;

- гарантирование доходности при любых обстоятельствах;

- реклама через "своих" людей, "сарафанное радио", проведение различного вида тренингов и т.д.;

- отсутствие информации о финансовом положении организации;

- выплата денежных средств за счет привлечения новых участников;

- отсутствие какого-либо производства и собственных основных средств;

- обещание быстрого продвижения по карьерной лестнице в организации.

Чтобы не попасться в финансовую пирамиду и не потерять свои средства, прежде всего, необходимо обращать внимание на предложения по доходности привлекаемых средств - если она значительно превышает предложения банковских институтов, то существует высокая вероятность потери таких инвестиций.

Не менее важный момент - непрозрачность механизмов инвестирования средств такими организациями, а также отсутствие явных признаков экономической деятельности. Например, реклама организации обещает высокие проценты за счет инвестирования в высокодоходные инструменты фондового рынка, однако в ходе мониторинга выясняется, что в действительности организация не торгует на бирже, а выплата обещанных процентов осуществляется только за счет привлечения денег новых участников.

В связи с этим гражданам рекомендуется сбережение и преумножение накоплений производить через инструменты финансового рынка, а именно банковский вклад, фондовый рынок и т.д.

В случае если гражданин все-таки вложил свои средства в финансовую пирамиду, ему необходимо собрать все документы, подтверждающие внесение им денежных средств и гарантии их возврата, и обращаться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

При этом обращение в правоохранительные органы не гарантирует возврата вложенных денежных средств.

Напомним, ранее мажилисмен Бекболат Тлеухан обратился с запросом в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить работу Questra world и рассмотреть возможность пресечения ее деятельности на территории Казахстана. 

"Один из менеджеров этой компании за счет своих подписчиков собрал $12 млн, но налогов от нее мы не увидим. Потому что Questra world своим месторасположением указывает Испанию, хотя офшоры находятся на Виргинских островах. Никто не знает, сколько денег оказывается сейчас за рубежом и пропадает без следа. В стране кризис, а каждый гражданин, который туда вкладывается, своими руками создает дефицит денег. Кто будет за это отвечать?" – возмутился тогда мажилисмен.

Позже в Генеральной прокуратуре сообщили, что по инициативе прокуратуры Кызылординской области органами внутренних дел 15 марта 2017 года начато уголовное дело в отношении Questra Holdings Inc. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.