Депутаты потребовали от Генпрокуратуры проверить работу иностранной компании

Мажилисмены считают, что подобные компании выводят деньги за границу

10 мая 2017 года
    

Депутаты обеспокоены деятельностью компании Questra world в Казахстане, передает корреспондент LS.

Мажилисмен Бекболат Тлеухан обратился с запросом в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить работу Questra world и рассмотреть возможность пресечения ее деятельности на территории Казахстана. Questra world является рекламным брокером, продающим финансовые продукты. 

"Один из менеджеров этой компании за счет своих подписчиков собрал $12 млн, но налогов от нее мы не увидим. Потому что Questra world своим месторасположением указывает Испанию, хотя офшоры находятся на Виргинских островах. Никто не знает, сколько денег оказывается сейчас за рубежом и пропадает без следа. В стране кризис, а каждый гражданин, который туда вкладывается, своими руками создает дефицит денег. Кто будет за это отвечать?" - возмутился  мажилисмен.

Он подчеркнул, что подобные компании действуют в Казахстане незаконно, не выплачивают налогов, а, наоборот, выводят деньги из страны.

"Многие берут кредиты, сдают золото в ломбарды, чтобы вложить деньги в Questra world. А скоро эта компания закроется и сдуется как воздушный шар, люди останутся ни с чем. Кого они будут винить в этом? Конечно, правительство. Поэтому нужно проверять деятельность таких компаний и рассмотреть возможности для пресечения их работы в Казахстане", - потребовал Тлеухан.

Он добавил, что в 2016 году 5,1 млн казахстанцев имели кредиты в банках, из них 1,1 млн не имели возможности их вернуть. Таким образом, общая задолженность составляла более 1,2 трлн тенге.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.