В Казахстане запустят оптовую площадку по типу Amazon

На новой платформе продавцы будут выставлять одежду и сельхозпродукцию

11 июля 2017 года
    

Под Алматы бизнесмены Казахстана и Кыргызстана откроют "Товарно-проводящую систему Центральной Азии", передает LS.

Проект реализуется Ассоциацией торговых предприятий Казахстана, Ассоциацией рынков, предприятий торговли и сферы услуг Кыргызстана и Национальной палатой предпринимателей "Атамекен". База для хранения продукции расположится на алматинском рынке "Мизам". Торговля будет проводиться также через электронные площадки двух стран. Предпочтение организаторы отдали исключительно оптовым заказам. В перспективе проект свяжет предпринимателей всей Центральной Азии и встроится в "Великий шелковый путь" в который Китай вкладывает $21 трлн.

Торговля  будет проводиться в основном одеждой, и сельхозпродукцией. По словам представителей новой электронной бизнес-площадки, данный проект заинтересует предпринимателей со всего СНГ, которые ранее ездили за продукцией в Дордой, а также казахстанских экспортеров, отправляющих товар в Кыргызстан.

Как они утверждают, запуск проекта позволит уменьшить издержки предпринимателей за счет уменьшения количества посредников и снизить цены на товары.

"Уже выразило желание принять участие в проекте площадки около тысячи предпринимателей, как производителей так и экспортеров. Однако учитывая что согласно социологическим исследованиям более 50% бизнесменов хотели бы торговать онлайн, эта цифра может значительно вырасти", - заявил президент Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Сергей Пономарев.

Как он заявил, кыргызстанская площадка объединит торговцев, логистические компании и покупателей. Функционировать платформа будет на основе гарантирующих механизмов, как и крупные торговые конгломераты Amazon, Alibaba. Подобный проект разработала и казахстанская сторона.  

"Есть несколько механизмов – когда казахстанская и кыргызстанская сторона кладут определенную сумму на депозит, второй механизм, когда привлекаемые предприниматели вводят залоговые обязательства под консингацию, третий механизм – консолидация предпринимателей, например для приобретения крупных объемов. Эти ресурсы еще никто не использовал", - заявил Понамарев.

По данным организаторов проекта, Кыргызстан продает Казахстану руды и концентраты драгоценных металлов (32%), резиновую обувь (10%), и полированное стекло (4%). Однако точный объем товарооборота двух стран отследить сложно из-за большой доли серого рынка. По мнению Пономорева, с переходом торговли между двумя странами в онлайн-режим получить реальные цифры можно будет легче. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.