Государство поддерживает застройщиков проектами на миллиарды тенге

Из-за закрытых границ стоимость строительства может вырасти на 16,2%

4 мая 2020 года
    

Частные застройщики Казахстана просят государство выкупить объекты на 470 млрд тенге. Между тем в министерстве индустрии и инфраструктурного развития сообщили LS, как поддерживается отрасль. 

В ведомстве отметили, что в рамках госпрограммы "Нұрлы жер" акиматы могут покупать готовое жилье у частных строительных компаний.

"В текущем году предусмотрено 35 млрд тенге для приобретения более 4 тыс. квартир на первичном и вторичном рынках. Средства из республиканского бюджета выделяются по предельным ограничениям (140-180 тыс. тенге за 1 кв. м). При этом акиматы имеют возможность софинансировать расходы из местных бюджетов", – заметили в МИИР.

В министерстве добавили, что в 2020 году в рамках госпрограммы будет построено 14 млн кв. м нового жилья за счет всех источников финансирования. В свою очередь акиматы реализуют 730 проектов по строительству социального жилья и инфраструктуры на 269 млрд тенге за счет государственных инвестиций.

Помимо этого, для поддержки текущих объемов строительства Нацбанк выделяет холдингу "Байтерек" 180 млрд тенге под 4% годовых на выкуп облигаций местных исполнительных органов для финансирования строительства социального кредитного жилья.

Кроме того, в программу внедряется механизм государственно-частного партнерства по реализации проектов кредитного жилья для очередников. В ней смогут принять участие частные застройщики, имеющие земельный участок и утвержденную проектно-сметную документацию, незавершенные объекты.

Также вносятся поправки в специальный порядок госзакупок на период кризиса по части упрощения конкурса на закупки строительно-монтажных работ из одного источника по предложениям акиматов. В упрощенном конкурсе отменяются процедуры предварительного обсуждения проекта конкурсной документации, предварительного допуска и обжалования в рамках камерального контроля. Это ускоряет процесс проведения конкурса с 45-60 до семи дней.

В ведомстве добавили, что для смягчения влияния чрезвычайного положения строительная отрасль одна из первых вышла из нерабочего режима. В том числе с 20 апреля в Алматы и Нур-Султане заработали асфальтные и бетонные заводы, крупные строительные магазины площадью более 2 тыс. кв. м.

Заговорив о производстве, в МИИР отметили, что из-за закрытых границ стоимость возведения зданий может вырасти на 16,2%, в частности в вопросах поставки материалов и оборудования. Поэтому в рамках работы по импортозамещению будут реализованы 33 новых проекта. 

Так, для покрытия потребности в листовом стекле ведется строительство стекольного завода в Кызылординской области с объемом на 42,1 млрд тенге.  Также будет запущено производство полиэтиленовых труб на 13 млрд тенге в Нур-Султане. Помимо этого, увеличится на 26 млрд тенге производство керамики в Актобе и арматуры на 40 млрд тенге в Таразе.

Напомним, ранее казахстанские строители обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой о помощи.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.