В Казахстане прогнозируют укрепление доллара в 2018 году

Нацвалюта может ослабнуть до 350 тенге за $1

28 декабря 2017 года
    

Аналитики, опрошенные LS, ожидают небольшое ослабление курса тенге по отношению к доллару в 2018 году. По оценкам профучастников, не стоит рассчитывать на значительное укрепление нацвалюты даже при дальнейшем росте цен на нефть.

Эксперт "Открытие Брокер" Тимур Нигматуллин напомнил, что на курс тенге по-прежнему влияет несколько факторов, и нефть - самый важный из них.

"Нельзя упускать из вида и глобальную конъюнктуру на валютном рынке, а также накопленную инфляцию, которая отразилась на курсообразовании тенге. Нацвалюта обесценилась и уже никогда не отскочит, даже при росте цен на нефть, дефляционный сценарий в регионе крайне маловероятен", - добавил он.

Нигматуллин ожидает, что в следующем году курс тенге будет колебаться в широком диапазоне 310-350 тенге за $1 на фоне роста цен на нефть ввиду соглашения ОПЕК+.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин отметил, что в 2017 году ставка Федеральной резервной системы США (ФРС) выросла c 0,75% до 1,5%, то есть в общей сложности в два раза.

"Повышение ставки ФРС в целом стимулирует переток средств инвесторов в активы, номинированные в долларах, что ведет к укреплению американской валюты по отношению к валютам других стран. Дальнейшее укрепление или ослабление американской валюты будет зависеть в первую очередь от политики ФРС и целей, которые она перед собой ставит", - добавил он.

Юрин также проанализировал ситуацию на валютном рынке Казахстана. По его оценкам, в 2018 году сохранится влияние фундаментальных факторов, которые уже довольно давно тянут тенге вниз.

"Кроме того, если государству не удастся разрешить проблемы с замороженными активами Национального фонда, которая появилась под занавес 2017 года, то оно будет гораздо больше думать об экономии стратегических резервов – следовательно, вырастет и его заинтересованность в слабом тенге. Также в силу определенных причин можно предположить, что вырастет количество случаев, когда государство будет прямо вмешиваться в процесс курсообразования. При этом вмешательство может сопровождаться резкими скачками курса, как это было летом и осенью текущего года", - не исключил собеседник LS.

Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим в беседе с LS также высказал мнение, что в будущем году доллар к тенге скорее всего будет укрепляться. И это будет связано, по его мнению, не столько с непосредственным укреплением американской валюты, сколько с продолжающимся ослаблением тенге.

"Основные факторы все те же; цены на нефть и торговый баланс. При этом, если оглянуться на прошлый год, можно заметить, что стоимость черного золота была очень неплохой (в среднем около $45-50 за баррель), но это не обеспечило заметного укрепления тенге. В будущем году я не ожидаю значимого роста цен на нефть и тем самым вряд ли стоит ожидать стабильного курса. Кроме того, уходящий год прошел под знаком ЭКСПО-2017, но, как показывает сложившийся курс тенге, это в том числе не обеспечило ощутимой поддержки курсу. В будущем году, насколько я знаю, правительство не планирует масштабных инфраструктурных проектов, а торговые перспективы в рамках Таможенного союза пока очень и очень слабые. И все это не позволяет мне строить оптимистичных ожиданий относительно перспектив в отношении курса тенге к доллару", - добавил он.

В свою очередь аналитик группы компаний "Финам" Сергей Дроздов позитивно оценивает перспективы для тенге. Он уверен, что 2017 год был достаточно успешным для экономики Казахстана. По его данным, объем ВВП в январе-сентябре текущего года увеличился на 4,3% относительно прошлого года. Дроздов предполагает, что по итогам 2017 года его рост год к году может составить порядка 4%.

"При сохранении благоприятной экономической ситуации в 2018 году можно ожидать роста ВВП Казахстана не менее чем на 4,5%. Кроме внешнеэкономической конъюнктуры на это будут оказывать влияние инвестиции в основной капитал, сделанные в текущем году, которые выросли год к году (по данным за январь-ноябрь 2017 года) на 5,7%", - оптимистично оценивает ситуацию в экономике страны.

Он также отмечает, что перспективы рынка нефти в 2018 году также выглядят достаточно позитивно по сравнению с началом 2017 года.

"Несмотря на то, что американские производители сланцевой нефти стремятся к увеличению доли на рынке черного золота, соглашение по сокращению добычи странами ОПЕК+ постепенно будет способствовать стабилизации баланса мирового рынка энергоносителей. Помимо этого, в последние несколько лет на фоне низкой стоимости нефти резко снизились инвестиции в отрасль, что в перспективе может создать дефицит предложения и послужить дополнительным драйвером для роста котировок", - прогнозирует аналитик.

Собеседник LS ожидает, что на этом фоне в 2018 году Brent будет торговаться в диапазоне $55-$65 за баррель и в моменте может протестировать отметку $69,50. Таким образом, исходя из выше перечисленных факторов, тенге в следующем году будет торговаться в широком диапазоне 325-345 тенге за $1.

При этом начальник управления макроэкономического анализа "ВТБ Капитал" Петр Гришин ожидает, что к концу следующего года курс может составить 320 тенге за $1 в результате активности на биржевом рынке. Приток иностранных инвесторов на фондовый рынок, по его оценкам, произойдет в случае успешного завершения присоединения республики к международной расчетно-клиринговой системе Euroclear.

"Приток денег будет настолько большим, что у Нацбанка может возникнуть проблема того, что нужно делать с тенге, если валюта начнет резко укрепляться. В этом случае у надзорного ведомства будет два пути. Первая стратегия – позволить нацвалюте укрепиться, не приобретая средства в резервы. В этом случае будет влияние на тенге. Второй вариант – выкупать деньги с рынка в собственные резервы, избегая влияния на курс. Ожидаю, что регулятор будет осторожен и в первое время будет сдерживать укрепление нацвалюты. А уже потом ситуация выровняется постепенно. Так как чем слабее валюта, тем интереснее она выглядит для инвестирования в нее", - резюмировал он.

Ранее LS сообщал, что закрепление мировых цен на нефть на достигнутых выше $60 за баррель уровнях позволит усилить счет текущих операций платежного баланса Казахстана и снизить влияние на курс тенге потоков капитала и спекулятивных атак. Такое мнение озвучивал заместитель председателя правления BCC Invest Александр Дронин. По его прогнозам, курс на 2018 год составит 350-360 тенге за $1.

Справка

По данным Казахстанской фондовой биржи, тенге с начала года ослаб по отношению к доллару на 0,57%. И по итогам торгов 27 декабря средневзвешенный курс составил 331,38 тенге за $1. При этом в октябре курс находился на максимальной отметке – 345 тенге за $1.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.