В Казахстане готовят налоговые послабления для онлайн-бизнеса

При этом необходимо решить вопросы снижения комиссии межбанковских переводов

28 июля 2020 года
    

В министерстве торговли и интеграции предложили освободить от КПН и ИПН индивидуальных предпринимателей, доходы которых на 40% получены от электронной торговли, передает LS.

По словам главы ведомства Бахыта Султанова, несмотря на рост доли электронной торговли, в Казахстане до сих пор существуют барьеры для дальнейшего полноценного перехода на онлайн.

"Проблемы такие как: высокая доля теневой экономики, высокая комиссия по межбанковским платежам, эквайринга, неготовность малых средних предприятий и несвоевременная доставка товаров", – перечислил он.

Для полноценного увеличения существующих темпов роста электронной торговли необходимо дальнейшее совершенствование нормативного и технического обеспечения, добавил министр.

"Для дальнейшего развития электронной торговли просим поддержать изменение в норму в Налоговом кодексе – освобождение от уплаты КПН и ИПН для индивидуальных предпринимателей в случае, если доходы от осуществления электронной торговли составляют не менее 40% от совокупного годового дохода", – сказал Султанов.

При этом для стимулирования использования безналичных платежей, по его словам, требуется проработать совместно с Национальным банком вопросы снижения комиссии межбанковских переводов, эквайринга, а также развивать новые небанковские платежные системы.

Он также рассказал о мерах, которые уже принимаются для развития электронной торговли.

"Первое: оказана прямая поддержка по продвижению на интернет-платформах начинающим и опытным предпринимателям. Сегодня мы прорабатываем страновые партнерства по выводу наших казахстанских компаний на международные онлайн-торговые площадки, такие как Alibaba, Amazon, Yandex, OZON, Shopify. Например, отобрано 50 компаний для предоставления доступа на платформу Alibaba в качестве "золотого поставщика". Данный премиальный статус обеспечивает доступ к глобальной аудитории, возможность комплексного продвижения внутри маркетплейса", – пояснил министр.

Второе: принимаются меры, направленные на поддержку казахстанских цифровых торговых площадок, которые развиваются быстрыми темпами, особенно в условиях пандемии.

"Сегодня на рынке функционируют 13 платформ. Такие маркетплейсы, как kaspi, chocofamily, technodom, mechta и другие, имеют порядка 20 категорий товаров и услуг. Так, например, сумма заказов национального лидера "kaspi Магазин" за I полугодие 2020 года увеличилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", – резюмировал министр.

Ранее сообщалось, что до конца 2020 года объем рынка электронной торговли Казахстана может составить 900 млрд тенге.

Известно также, какие товары покупали онлайн казахстанцы в период карантина

Напомним, ранее LS подготовил инфографику о том, как росла трансграничная электронная торговля в Казахстане с 2011 по 2019 годы. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.