В Казахстане появился Фонд прямых инвестиций в несырьевые проекты

БРК и КСМ создали новый инструмент для поддержки бизнеса

22 ноября 2017 года
    

Банк развития Казахстана ("дочка" холдинга "Байтерек", БРК) начнет поддерживать бизнес посредством нового Фонда прямых инвестиций с капитализацией в 33, 5 млрд тенге. Об этом сообщил председатель БРК Болат Жамишев, передает корреспондент LS.

Фонд прямых инвестиций создан совместно с "Казына Капитал Менеджмент" (дочерняя структура холдинга "Байтерек", ККМ). На начальном этапе фонд будет капитализирован на 33,5 млрд тенге ($100 млн), причем доля участия БРК составит 97%, а ККМ – 3%. Срок действия фонда – 10 лет, а инвестиций в проекты – от трех до семи лет.

"Такой инструмент используют банки многих стран мира. Я объясню, для чего он, собственно, нужен. Во-первых, зачастую у инициаторов крупных инвестиционных проектов есть недостаток капитала, для того чтобы привлечь финансирование, не нарушая свою финансовую устойчивость. Во-вторых, часть заемщиков может испытывать недостаток залогового обеспечения займов. Ведь чтобы реализовать один большой проект, невозможно иметь такой же необремененный актив, чтобы его использовать в качестве залога для нового проекта. Поэтому мы берем в обеспечение активы, поступающие в будущем. Но при этом мы, как банк, нуждаемся в достаточном собственном участии заемщика в проекте и твердом обеспечении. И когда этого обеспечения не хватает, то участие в капитале может быть решением, при котором можно будет уменьшить сумму долгового финансирования", - разъяснил Болат Жамишев.

В-третьих, по его словам, когда в капитале проекта участвует профессиональная организация, к примеру, "Казына Капитал Менеджмент", это повышает систему корпоративного управления у заемщика и его надежность.

"В-четвертых, у нас всегда был инструмент - мезонинное финансирование, когда часть долга может быть перевернута в капитал. В этом случае банк может стать участником организации заемщика", - добавил он.

Во всех названных случаях на помощь заемщику может прийти новый Фонд прямых инвестиций.

"Мы намерено пошли на тенговую капитализацию этого фонда, чтобы нивелировать валютные риски, связанные с долгосрочным инвестированием проектов. Мы планируем, что участие бизнеса будет состоять из трех этапов – это отбор проектов, причем заявки на финансирование можно будет подавать как в БРК, так и в сам фонд. По результатам первичного отбора будут осуществляться финансовый, юридический и технический анализ, а также дана приблизительная оценка бизнеса", - рассказал председатель "Казына Капитал Менеджмент" Аскар Достияров.

Второй этап, по его словам, - это независимая экспертиза проекта. Если она подтвердит результаты первого анализа, то далее с заявителем будут заключаться соглашения об инвестировании.

"Сроки рассмотрения по проектам будут составлять от трех до шести месяцев в зависимости от его проработанности. Например, за неполные два месяца по одному из проектов уже имеется высокая проработанность, и сегодня мы готовы подписать соглашение об основных условиях инвестирования с "АтырауНефтеМаш". Пока участие в капитале рассматривается в сумме до 1 млрд тенге, прогнозный выход из проекта – 2022 год", - добавил он.

Таким образом, "АтырауНефтеМаш" стал первым участников Фонда прямых инвестиций. Стороны подписали соответствующее соглашение и теперь намерены перейти к совместной работе.

"Мы очень быстро прошли все этапы отбора и сейчас получаем новые вливания. У нас серьезное машиностроительное предприятие, без нашей продукции не могут обойтись фарминдустрия, сельское хозяйство и производство продуктов питания. Технологии, которые мы привлекаем с помощью Фонда прямых инвестиций – это прорыв. Развитие нашего предприятия потащит за собой металлургию, продукты IT, потому что без них не работает сегодня ни один серьезный станок, и много других отраслей, которые будут работать на нас", - заявил акционер предприятия Сагат Тугельбаев.

Необходимо отметить, что фонд предоставляет не только финансовые средства, но и опыт по оптимизации бизнес-процессов, корпоративному управлению, улучшению операционных и финансовых показателей компании. На сегодняшний день на рассмотрении в фонде находится уже порядка 10 проектов на общую сумму 400 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.