В Казахстане предложили увеличить кредитование посевной до 140 млрд тенге

На юге Казахстана снова ожидаются проблемы с поливной водой 

17 февраля 2022 года
    

В Казахстане предложили увеличить финансирование посевной в два раза, до 140 млрд тенге, передает LS.

По словам сенатора Ахылбека Куришбаева, на кредитование весенне-полевых работ в этом году в бюджете, как и в прошлом, заложены 70 млрд тенге.

"Считаем, что с учетом нынешнего финансового состояния агроформирований для качественного проведения в стране весенне-полевых работ необходимо увеличить объемы кредитования до 140 млрд тенге. Уже сегодня видно, что на юге Казахстана снова будут проблемы с поливной водой. На севере запасы осенней влаги в почве на 10-15% ниже многолетних. В этом году из-за финансовых затруднений многие сельхозтоваропроизводители не проводили на полях снегозадержание, что несомненно скажется на влагонакоплении почвы весной", – сказал он.

Сенатор добавил, что в Казахстане любят говорить, что сельское хозяйство должно быть драйвером экономики, но на самом деле для этого нет должных условий.

"Во-первых, за четыре года реализации госпрограммы развития АПК на 2017-2021 годы планировалось направить в отрасль более 2 трлн тенге, однако фактически выделено лишь 80% от необходимой суммы. Спрашивается, для чего мы принимаем госпрограммы, если потом их сами не выполняем? В рамках ВТО Казахстан имеет право субсидировать в аграрную отрасль на уровне 8,5% от стоимости валовой продукции сельского хозяйства. При этом фактическая господдержка в республике многие годы составляет 4-5%, что в два раза меньше, чем у наших основных партнеров по ЕАЭС России и Беларуси. А это влияет на конкурентоспособность казахстанской продукции", – подчеркнул депутат.

Кроме того, в стране не развита эффективная система кредитования АПК, считает он. Так, в прошлом году только 13% сельхозтоваропроизводителей получили дешевые кредиты к весенне-полевым работам.

"Но при этом некоторые госменеджеры считают, что наше сельское хозяйство якобы "залито" госсубсидиями, что не нужно усиливать господдержку АПК. Здесь я хочу сказать, что мы, депутаты, должны как следует защищать интересы сельского хозяйства и в целом казахстанского села. Надо откровенно признать, у нас в парламенте нет влиятельного государственного аграрного лобби как в ведущих аграрных странах", – признал Куришбаев.

Во-вторых, по его словам, в указанных странах министерство сельского хозяйства является стратегическим госорганом. В то же время работа казахстанского Минсельхоза поставлена в зависимость от других ведомств.

"Все основные нормативные приказы министра сельского хозяйства в обязательном порядке согласовываются с другими госорганами. В 2020-2021 годах на согласование правил субсидирования, регламентов в ветеринарии, защите растений и т.д. ушло от 20-30 дней до семи месяцев. О каком оперативном управлении отраслью можно здесь говорить?" – возмутился он.

В-третьих, в аграрных ведомствах США, Канады, Австралии, России, Беларуси в основном состоят госслужащие, имеющие соответствующий опыт работы в сельскохозяйственном производстве.

"У нас же в Минсельхозе могут работать сотрудники, не отличающие пшеницу от ячменя. В указанных странах при министерствах организованы экспертные исследовательские центры и информационные системы, что позволяет им принимать управленческие решения на уровне проектного менеджмента. Формула их успеха заключается в опережающем развитии аграрной науки. А мы своими действиями зачастую препятствуем работе наших ученых. Так, в прошлом году из-за несвоевременного проведения конкурсов ученые аграрных НИИ восемь месяцев сидели без финансирования, а с начала этого года они до сих пор не получали заработную плату", – констатировал депутат.

Работать в Минсельхозе сейчас очень непросто, посетовал он.

"Работа ведомства напоминает пожарную команду, героически борющуюся с последствиями возникающих то там, то здесь проблем в отрасли. У нас никогда не будет должного развития АПК, пока не изменится система его управления, статус и содержание деятельности министерства сельского хозяйства", – резюмировал Куришбаев.

Отметим, что в Казахстане уже несколько месяцев выявляются преступные схемы по хищению средств, предназначенных для субсидий аграриям. Ранее сообщалось, что в Казахстане предложили пересмотреть субсидии для аграриев и увеличить финансирование посевной. При этом Минсельхоз заявил, что разработал новую систему субсидирования в сельском хозяйстве. Между тем в Агентстве по противодействию коррупции раскрыли схемы хищения бюджетных средств в аграрном секторе. В Казахстане в махинациях с субсидиями в АПК уже уличены более 30 чиновников. Напомним, глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил проверить эффективность субсидирования сельского хозяйства. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.