В Казахстане может закрыться треть малого бизнеса, 1,5 млн человек останутся без работы – эксперт

Казанцев озвучил негативный прогноз по предпринимательству в стране

29 апреля 2020 года
    

До трети микро- и малого бизнеса Казахстана может закрыться из-за низкой покупательской способности населения. Такое мнение выразил директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев, сообщает LS.

По его мнению, микро- и малый бизнес ощутит еще больше проблем после снятия карантина, поскольку снизится покупательская способность потребителей.

"Люди за эти месяцы (ЧП, – прим. LS) влезли в какие-то долги, свою денежную подушку израсходовали, у них не будет денег, чтобы тратить. А если покупательская способность падает, то мы столкнемся с тем, что начнутся увольнения, сокращения штата, какой-то бизнес будет вообще закрываться. По нашим подсчетам, если сейчас не поддержать бизнес, ближайшие три-четыре месяца, то есть после лета, мы выйдем с результатом, что до 30% микро- и малого бизнеса может быть закрыто", – отметил Казанцев.

Отвечая на вопрос о том, сколько человек могут лишиться работы из-за карантина, Казанцев озвучил цифру в 1,5 млн человек.

"По моим подсчетам, если у нас 1 млн предпринимателей работают в микро- и малом бизнесе, то 30% – это около 300 тыс. У каждого предпринимателя в среднем работают четыре человека. Вот четыре умножаем на 300 тыс. – получается 1,2 млн сотрудников, прибавляем 300 тыс. предпринимателей и получаем 1,5 млн человек", – пояснил эксперт.

Предлагая меры для поддержки предпринимателей, Казанцев в очередной раз озвучил мысль, высказанную ранее LS, о том, что освобождать от уплаты налогов и отчислений с фонда оплаты труда нужно все виды бизнеса и отрасли.

"Мы считаем, что этот перечень надо расширить абсолютно на весь бизнес, чем бы он ни занимался. Ведь поддержка по фонду оплаты труда идет не только для бизнеса, но и для простых граждан. Мы просим пересмотреть данную норму и на полгода освободить весь бизнес от уплаты налогов с зарплат. После истечения этих шести месяцев, я считаю, нужно запустить единый платеж с зарплаты. Сейчас у некоторых идет четыре налога, у других – пять, сложные формулы. Надо привести к одному общему знаменателю. Но мы считаем, что это должно быть не более 10% с размера зарплаты", – добавил Казанцев.

Помимо данной меры, Казанцев также предлагает государству субсидировать 50% арендной платы для предпринимателей до 1 октября или до конца 2020 года, отменить налог на имущество для всех категорий бизнеса до конца года. Помимо этого, эксперт считает необходимым отменить налог на транспорт для физических и юридических лиц или провести его перерасчет, поскольку большинство граждан не пользовались автотранспортом во время карантина.

Казанцев также замолвил слово и за бухгалтеров.

"Мы просим отменить штрафы за несвоевременную выписку электронных счетов-фактур, потому что у бизнеса есть 15 дней для этого. Многие компании, которые попытались работать удаленно, столкнулись с тем, что бухгалтер не имеет доступа к базе. Поэтому мы просим убрать штрафные санкции до конца года", – пояснил он.

Казанцев также высказался о минусах льготного кредитования микро- и малого бизнеса.

"Одна из программ, которую сейчас предлагает государство, позволяет микро- и малому бизнесу взять деньги в кредит под 8% с минимальной суммой в 50 млн тенге. Мы прекрасно понимаем, что микро- и малому бизнесу не нужны эти 50 млн тенге. Предпринимателям, которые хотят удержаться на плаву, нужны деньги, но не такие огромные суммы. Кому-то нужны 3 млн, другим – 5 млн, чтобы пополнить оборотные средства, оплатить аренду на несколько месяцев вперед, иметь запас заработной платы. Вот это будет реальной помощью, когда мы сможем микро-и малому бизнесу дать небольшие деньги", – заключил Казанцев.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.