Освобождать от налога с зарплат нужно весь бизнес – эксперт

Токаев принял правильную меру, но проблемы у бизнесменов еще существуют

2 апреля 2020 года
    

Опрошенные LS эксперты поделились своим мнением о мере по освобождению некоторых видов бизнеса от налога с фонда заработных плат, заявленной президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

Директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев отметил, что данная мера президента должна действовать для всех видов бизнеса, а не выборочно.

"Мое мнение такое, что у нас не осталось ни одного вида деятельности, который не пострадал от режима ЧП и коронавируса в Казахстане. Все-таки эту меру надо внедрять целиком всему бизнесу. Вот сейчас определили определенные виды деятельности. Полный список мы ждем. Но как они будут определять эти отрасли. По ОКЭД (общий классификатор видов экономической деятельности, – прим. LS). Вот там есть консультационные услуги. Мы (РЦПП, – прим. LS) вот вроде подходим по нашей деятельности. Но у нас ОКЭД не консультационный. И тут вопрос: мы будем платить или не будем? И таких проблем тысяча, потому что ОКЭД ставили кому как придется. Мне кажется, надо делать для всех", – пояснил Казанцев.

По мнению эксперта, еще есть меры, которые нужно принять правительству для поддержки бизнеса в период ЧП. Например, виды бизнеса, которые ранее освободили на уплаты налогов на три года, должны включать не только ИП, работающие в упрощенном и общем режимах, но и ТОО, поскольку они также пострадали от новой ситуации. Помимо этого, он добавил, что казахстанцам необходимо предоставить повышенные соцвыплаты, чтобы восстановить экономику после ЧП.

"Здесь есть ряд мер, которые, мне кажется, еще примут. Надо время. Я понимаю, что сейчас не успевают делать настолько быстро, как нам этого хотелось, но в принципе настрой положительный. Здесь важно правительству понимать, что будет после снятия режима ЧП, потому что надо будет восстанавливать экономику и бизнес. Почему мы выступали за то, чтобы пособие выдали абсолютно всем, но не такое минимальное, но все-таки максимальное пособие? Если мы хотим, что бизнес после этого ЧП быстро начал восстанавливаться, у людей должны быть деньги, чтобы они их тратили. Только так бизнес может работать и создавать новые рабочие места, это будет поступление каких-то дополнительных налогов и так далее. Это целая цепочка. Иначе, если не платить крупные пособия всем, то, когда закончится кризис, мы столкнемся с такой проблемой, что людям нечего будет тратить. Бизнес еще больше уйдет в плохое состояние и будет вынужден закрываться", – поделился мнением Казанцев.  

В свою очередь член Делового совета Союза промышленников и предпринимателей El Tiregi Тимур Жаркенов высказался положительно о мере по освобождению от зарплатных налогов и добавил, что еще могут выявиться другие проблемы.

"Предлагаемые главой государства меры по поддержке бизнеса и населения – это уже большая помощь. На мой взгляд это разумные и грамотные предложения, которые учли, в том числе и наши предложения по нагрузке предпринимателей на соцотчисления по работникам и помощи людям с неофициальным доходом. Сейчас этот пакет мер, может, и не решит все вопросы, но в такие сроки большего ожидать было бы чересчур оптимистично. Конечно, со временем будут выявляться еще проблемы, которые нужно будет решить", – пояснил Жаркенов.

Одной из подобных проблем эксперт отметил взаимоотношение арендодателей и арендаторов. По словам эксперта, в данном вопросе назревают конфликтные ситуации.

"Я постоянно в контакте с предпринимателями. К примеру, у одного из них частная школа дополнительного образования с 1,5 тыс. учеников. Сейчас они обучение не проводят, а арендодатели продолжают на них давить. Когда я обращался к арендодателям с вопросом, почему они так делают, они отвечали, что у них обязательства по налогам и займам. Может, их обязательства не ложатся напрямую на бизнес, но влияют на взаимоотношение между арендодателем и арендатором. Это в свою очередь давит на бизнес. Учитывая, что налоговое бремя на арендодателях остается, они его перекладывают на бизнесменов. Они, соответственно, в кабальную ситуацию попадают. Бизнесмены ни работать, ни зарабатывать не могут, чтобы платить аренду, при этом выехать сейчас тоже проблематично: там же имущество. И тут много конфликтных ситуаций, это уже системно", – Жаркенов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.