Отмена налога с зарплат: сколько денег Казахстан собрал в прошлом году

Рассчитать потери бюджета по этому году пока невозможно

2 апреля 2020 года
    

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распорядился освободить МСБ от налога с фонда заработных плат на полгода до 1 октября. Тем временем в Комитете государственных доходов привели данные для LS о том, сколько данного платежа поступило за аналогичный период 2019 года.

Комитет поделился цифрами по налогам с фонда заработных плат по всем видам бизнеса и МСБ в частности.

"С апреля по сентябрь 2019 года поступление налогов с фонда оплаты труда в целом по Казахстану составило 736,4 млрд тенге, в том числе ИПН – 387,2 млрд тенге, социальный налог – 349,2 млрд тенге. Поступление налогов от МСБ составило 415,7 млрд тенге, или 56,5% (от общего объема, – прим. LS), в том числе ИПН – 213 млрд тенге, социальный налог – 202,7 млрд тенге", – рассказали LS в КГД.

В комитете добавили, что основные поступления приходятся на следующие отрасли: оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (13,4%), образование (13,2%), государственное управление, оборона и обязательное социальное обеспечение (9,2%), профессиональная, научная и техническая деятельность (7,9%), строительство (7,6%), обрабатывающая промышленность (6,7%), горнодобывающая промышленность и разработка карьеров (5,6%) и финансовая и страховая деятельность (4%).

Однако в КГД затруднились ответить, какими будут потери бюджета от отмены данного налога за шесть месяцев этого года.

"Учитывая, что в настоящее время не сформирован конкретный перечень освобождаемых отраслей, расчет потерь налогов с фонда оплаты труда не представляется возможным", –  подытожили в комитете.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.