В Казахстане в производство ткани из конопли хотят вложить $50 млн

Произведенный экотекстиль может выйти на европейский рынок льна 

9 июля 2019 года
    

Ткань из казахстанской технической конопли может попасть на европейские рынки, передает LS

Проект по выращиванию и переработке технической конопли KazHemp получил первую пробную ткань собственного производства. По словам директора Максима Скрынника, компания ищет партнеров для строительства текстильного комплекса.  

"В этом году мы посеяли 1 тыс. га. Нам стал понятен рынок, на который мы выходим, и вся экономика процесса. Ушло много технологических ноу-хау, чтобы добиться этого понимания, но теперь мы знаем, куда лучше нашу продукцию продавать. В следующем году компания планирует увеличить посевную площадь до 5 тыс. га. И еще мы планируем построить пару заводов по переработке волокна. Чтобы получать из нее пряжу и текстиль. Это позволит увеличить добавочную стоимость конечного продукта. Сейчас мы рассматриваем Северо-Казахстанскую, Павлодарскую области. Там есть люди, которые занимаются земледелием очень давно, и там легче найти специалистов. Сейчас мы будем изучать возможности по строительству нового комплекса в этих областях", – заявил Скрынник.

По его словам, чтобы запустить производство текстиля из технической конопли, нужны дополнительные инвестиции до $50 млн. Комплекс планируют разбить на пять-шесть хозяйств, на пять-шесть первичных переработок и на один комбинат.

Если на фабрику нужно направить $20 млн, то на каждое предприятие первичной переработки – по $5 млн, пояснил собеседник. При этом он отметил, что рыночная стоимость волокна из технической конопли превзошла ожидания производителей в три раза. Если себестоимость производства ткани внутри Казахстана будет достаточно низкой, то компания планирует работать по двум направлениям: экспортировать ткань либо производить готовые изделия и насыщать местный рынок. 

"Цена только льняного волокна за пять лет подорожала на 17%, при этом только за последний год она выросла на 30%. Тогда как остальные текстильные волокна (хлопок, синтетика и нейлон) за пять лет подешевели от 14% до 42%. Еще один из трендов – замещение тяжелых производств. Например, хлопок менее доброжелателен для земли. Его труднее выращивать и он снижает урожайность земли. За технической коноплей тоже нужно ухаживать, но ее гораздо легче выращивать. К тому же эта культура входит в севооборот", – заявил Скрынник.

По словам Скрынника, ткань из конопли получается прочнее, чем лен. Казахстанский экотекстиль уже готовы покупать производители льняного люксового рынка Франции, Голландии и Бельгии.

Еще одним перспективным направлением для компании являются производство канабидиола (для фармацевтической промышленности) и целлюлозы. Однако для выхода на бумажный рынок нужны посевные площади в десятки тысяч гектаров. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.