В Казахстане изобрели не имеющий аналогов дешевый ветронасос

Изобретатель планирует охватить своей установкой все области страны

15 мая 2017 года
    

В Казахстане разработали ветродвигатель, механизм которого в несколько раз проще имеющихся на рынке, в том числе и американских разновидностей ветровых установок. Благодаря этому цены на ветронасосы значительно ниже. Об этом LS сообщил руководитель проекта Омир Баялиев.

Инженер отметил, что, согласно результатам международного патентного поиска,  маятниковый ветродвигатель Made in KZ не имеет аналогов в мире.

"Те установки, которые сейчас эксплуатируются,  используют вращательное движение ветроколеса. В американских фильмах о ковбоях вы видели большие ветронасосы  с многолопастными приводами. В них ветер крутит колесо, вращательное движение преобразуется в возвратно-поступательное. Далее начинает работать поршневой насос. Наш маятниковый ветродвигатель – это, грубо говоря, одна лопасть, приделанная к рычагу  поршневого насоса. Так как лопасть является маятником, то процесс начинается сразу с возвратно-поступательного движения. В итоге сама технология упрощена, коэффициент полезного действия выше, а цена на установку падает. Это все равно, что продавать автомобиль по цене велосипеда", - объяснил различия собеседник LS.

Баялиев отметил, что для создания прототипа ушло около $15 тыс. Однако серийный образец будет стоить дешевле. Если разработчику удастся наладить производство на 10 штук в месяц, то маятниковый ветродвигатель будет стоить $2 тыс. Если объем производства достигнет 100 штук, то цена упадет до $500.

Также собеседник LS поделился планами по возможному экспорту.

"Мы планируем выйти на экспорт. Но мы намерены продавать свою технологию, а не установку. Зачем вести куда-то металлолом, когда можно найти партнера и реализовать как франшизу? Так будет дешевле другим и выгодней нам. То же самое будет с регионами: находишь предпринимателя, продаешь интеллектуальную собственность и технологию", - заметил он.

Разработчик добавил, что установки будут отличаться в цене в зависимости от мощности. Например, однокиловаттный маятниковый ветродвигатель стоит $1 тыс, в то время как за рубежом стоимость равна от $3 до $5 тыс. за 1 кВт.

"Получается, наш проект уже в три раза дешевле. Это если делать маломощную установку, которая выкачивает около 3 куб. м в час. Если говорить о сферах, где потребуется 500 кВт (например, для выкачивания нефти вместо "станков-качалок"), то киловатт  будет стоить копейки. Сейчас с помощью Almaty Tech Garden мы ищем стратегического инвестора на $200 тыс. для создания установочной партии в 60-70 штук и доработки математической модели. Партию распределим по 14 областям Казахстана. Далее в течение двух лет ожидается возврат денег и получение дополнительного дохода ещё в $200 тыс. (всего $400 тыс.), а также увеличение объема производства в зависимости от потребностей рынка Казахстана и зарубежных стран", - заключил он. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.