В Казахстане готовятся к налоговым изменениям

Они касаются плательщиков НДС, цифровых компаний и майнеров

26 октября 2021 года
    

В Казахстане будут введены налоговые изменения. Директор департамента крупных налогоплательщиков комитета госдоходов Ануар Сулейменов рассказал о некоторых из них, передает LS.

По словам Сулейменова, в целях стимулирования экспортеров к реализации валютной выручки на внутреннем рынке предполагается предоставление такой льготы, как упрощенный порядок возврата в размере 80%.

"Льгота будет распространяться на тех экспортеров, которые реализуют валютную выручку в размере не менее 50%, поступившей от экспорта", - отметил Сулейменов.

Также будет вводиться упрощенный порядок прекращения деятельности плательщиков НДС.

"Это та категория налогоплательщиков, которая состояла на учете по НДС, но никакие операции и взаиморасчеты не производила, деятельностью не занималась. Если сейчас для ликвидации проводятся налоговые проверки, то в будущем планируется осуществление ликвидации через упрощенный порядок через камеральный контроль", – пояснил представитель КГД.

Он также напомнил, что с января 2022 года установлен предельный порог налоговой задолженности (6 МРП), ниже которого меры по аресту счетов не будут применяться.

Более того, Сулейменов рассказал, что с 2022 года будет введена плата за цифровой майнинг.

"Плательщиками платы будут являться те лица, которые осуществляют цифровой майнинг. Ставка будет приравниваться в размере 1 тенге к 1 киловатту", – подчеркнул госслужащий.

Он также не забыл напомнить о цифровом налоге, или так называется "налог на Google", который, по словам Сулейменова, позволит уравнять конкурентные условия между иностранными и отечественными компаниями.

"Уплачиваться он будет иностранными компаниями при реализации товаров и услуг через электронные сервисы интернет-сайтов. Это не какой-то новый налог – это в рамках налога на добавленную стоимость. Уплата будет производиться по той же ставке в 12%", – сообщил Сулейменов.

Он также затронул тему налоговых проверок недропользователей. Для этого был выбран интенсивный подход, то есть постоянное смещение от количественного к качественному анализу.

При данной процедуре используется широкий спектр инструментов налогового контроля, который включает в себя:

- доскональное изучение производственного процесса предприятия;

- тесное взаимодействие с отраслевыми и международными уполномоченными органами;

- анализ контрактов на недропользование и производственных отчетов;

- анализ финансовой отчетности;

- сопоставление финансовых показателей и понесенных затрат с недропользователями, у которых схожие условия разработки месторождения;

- постоянных мониторинг СМИ на предмет выявления рисковых операций.

"В результате данных мер только за 2021 год удалось изыскать около 100 млрд тенге дополнительных резервов в бюджет", - привел данные Сулейменов.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.