Какие интернет-компании будут платить НДС в Казахстане

С 2022 года казахстанцам нужно учитывать НДС при покупке товаров на зарубежных платформах

26 августа 2021 года
    

В Комитете госдоходов рассказали LS, какие зарубежные интернет-компании будут платить НДС в Казахстане с 2022 года.

Облагаться НДС иностранные интернет-компании будут в случае, если покупатель живет в Казахстане; банк, в котором открыт счет покупателя, находится в стране; сетевой адрес покупателя зарегистрирован в республике; международный код страны телефонного номера, в том числе мобильного, который используется для получения/оплаты товара или услуги, присвоен РК. Если одно из этих условий совпадает, компания должна платить НДС.

В КГД добавили, что ставка НДС составляет 12% от стоимости реализованного товара и услуги. Цена пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют в день оплаты.

"Иностранная компания обязана уплатить исчисленный НДС при осуществлении электронной торговли товарами, оказании услуг в электронной форме физическим лицам в бюджет, за каждый квартал не позднее 25 числа второго месяца, следующего за кварталом, в котором осуществлена реализация товаров, оказание услуг", – уточнили в КГД.

В ведомстве уточнили, что Налоговый кодекс будет дополнен новым разделом 25, который будет регулировать данный вопрос. Он касается иностранных компаний, которые занимаются электронной торговлей товарами и (или) оказывают услуги физическим лицам. Вместе с тем к иностранной компании не относится лицо, по которому произведена постановка на регистрационный учет по НДС в соответствии со статьями 82 (имеют филиалы в Казахстане) и 83 (добровольцы) настоящего кодекса.

Ранее в министерстве торговли и интеграции отметили, что для иностранных интернет-компаний предусмотрен уведомительный порядок регистрации. Также они могут не предоставлять налоговую отчетность. Вместе с тем рассматривается вопрос, согласно которому банки будут давать информацию по транзакциям в данные организации. Это связано с тем, что имеются риски двойного налогообложения субъектов трансграничной электронной коммерции, в том числе в рамках ЕАЭС.

В министерстве ожидают, что данная мера позволит увеличить долю электронной торговли до 15%. Число онлайн-покупателей вырастет до 7,7 млн человек в 2025 году.

В 2020 году объем рынка электронной торговли составил 1,1 трлн тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.