Криптовалюта и цифровые услуги станут главными бизнес-трендами

Инвесторы предлагают ориентироваться на разработку различных информационных программ 

24 июля 2017 года

В Казахстане набирает обороты новый тренд – инвестиции в криптовалюту, но профессиональные инвесторы пока опасаются вкладывать в нее деньги. Что вызывает сомнения – об этом в интервью LS рассказал инвестор Адиль Нургожин.

–Адиль, почему же инвесторы не доверяют криптовалютам и технологии блокчейн?

– Блокчейн считается одним из способов привлечения капитала в мире. На блокчейн-биржах предоставляется возможность инвестировать в стартапы через покупку криптовалюты. Мы все эти возможности пока изучаем и наблюдаем. Сама технология блокчейн нам вполне понятна, но инвестировать в криптовалюту как в бизнес-явление я пока не готов.

Через криптовалюту проходит очень большое количество незаконно нажитого капитала, поэтому инвесторы пока не идут туда, мы наблюдаем, как поведет себя государство в том или ином случае. Источники этих денег непонятны, они могут быть получены от наркоторговли, оружия и т.д. Также неизвестны конечные адресаты, может, это террористы или хакеры? Вопросов много. 

Но мы видим, что в Казахстане уже начинается ажиотаж, люди вкладываются в криптовалюту. В Алматы даже появилось несколько компаний, которые помогают обналичить подобные средства. Это, безусловно, тренд, я думаю, за криптовалютами есть определенное будущее. На их базе сейчас в стране начинают формироваться различные виды бизнеса.

Но также я вижу большие риски – эта сфера сейчас никак не регулируется, защиты нет, дикий рынок. Люди покупают на свой страх и риск, это как лотерея, стоимость валюты может взлететь и упасть в один день. Хотя само направление для инвесторов очень интересное, его нужно еще изучать и наблюдать.

– А какие тренды в бизнесе вы видите? На чем можно будет заработать в ближайшие несколько лет?

– Тренд сейчас идет на цифровизацию данных. Если в мире это длится уже пять-шесть лет, то Казахстан только начинает присоединяться к этому процессу. Это означает, что очень много онлайн-услуг скоро переориентируются не на веб-формат, а на сотовые телефоны. И это тот тренд, который сегодня казахстанским стартапам следует ловить и работать на опережение. То есть разрабатывать несколько версий различных актуальных приложений и предлагать их государству. Лучше так, чем государство само разработает нужные себе программы, которые со временем окажутся нерабочими.

Сегодня можно оцифровать все, и этот тренд будет длиться еще ближайшие лет 10. Я верю, что если стартаперы подхватят его, то смогут резко разбогатеть. А для инвесторов это возможность наблюдать новые команды и продукты и попробовать вовремя определить тех, кто способен прийти к финишу первым.

– Ваша компания по производству элитных часов, пожалуй, самая первая в Казахстане вышла на краудфандинг на американской платформе Kikstarter. Расскажите, пожалуйста, каковы результаты? Сколько денег удалось собрать и какое количество часов было продано?

- Да, это был эксперимент. Kikstarter – это онлайн-платформа, где стартаперы могут выложить свои предложения продукции, и любой желающий сможет ее купить по предзаказу. Таким образом, за месяц мы собрали около $147 тыс. предпродаж на коллекцию Nomad – это около 500 часов. Кроме того, некоторые люди просто приносили деньги наличными, порядка $30 тыс., говоря, что не сильны в онлайн-торговле.

Всего казахстанские часы купили клиенты из 37 стран. На первом месте по продажам – США, затем Казахстан, Великобритания, Япония и Сингапур. Мы не ожидали такого разброса, товар оказался востребованным там, где его даже не рекламировали. Из соседних стран только россияне заказали, и то примерно шесть человек.

Итого мы продали через краудфандинг 500 часов, затем за наличный расчет было продано еще столько же, и потом мы дозаказали еще 500 часов этой серии. В результате получилась партия в 1,5 тыс. часов.

– С какими проблемами или неожиданностями столкнулись при выходе на краудфандинг?

– Проблемы возникли логистического характера, мы просто не были к ним готовы. Отправлять грузы в 37 стран мира одновременно оказалось довольно сложной задачей – везде свои тарифы и пошлины. Мы поняли, что нужно было заранее просчитать тарификацию, она впоследствии отразилась на себестоимости товара, но мы не стали перекладывать эти суммы на клиентов, а понесли потери в чистой прибыли. Тем не менее завершили кампанию с плюсом.

Еще одна проблема возникла в самый последний момент. Прежде чем отсылать часы клиентам, мы сами их тестировали в течение недели. Таким образом, обнаружили, что в некоторых моделях символический шанырак на циферблате был слишком тяжелым, из-за этого миллисекунды со временем начинали отставать. Если говорить об одном дне, то это незаметно, но люди будут носить их годами, и тогда отставание станет явным. Поэтому нам пришлось ликвидировать ошибку, что было достаточно сложно. Это все отразилось на времени получения заказа клиентами и вызвало их недовольство. Пришлось каждому объяснять, что лучше все-таки получить качественный продукт, но немного позже.

Коммуникации – тоже сложный момент, ведь работа ведется индивидуально с каждым заказчиком.

Я намеренно рассказываю все эти мелочи, чтобы другие коллеги учли все это, если захотят повторить наш опыт. По времени, в марте этого года мы вышли на краудфандинг, весь май занимались производством, в начале июня обнаружили проблему с шаныраками и устраняли ее, а в июле началась рассылка, которая длится до сих пор.

– Что планируете делать дальше? Еще один выход на краудфандинг?

– Да, но в этот раз хотим попробовать другую платформу, тоже американскую – Indiegogo. На Kikstarter можно выставлять все – от маек до ноутбуков, а здесь ориентир идет на хай-тек и гаджеты.

Кроме того, в сентябре планируем организовать двухдневный семинар, поделимся информацией обо всех болевых точках продаж на Kikstarter.

– Вы также занимаетесь венчурным финансированием, расскажите о ситуации в этой сфере. 

– Сейчас многие частные инвесторы начали создавать свои фонды и вкладывают деньги в собственные компании напрямую. Государство пристально отслеживает эти процессы, обсуждается вопрос о необходимости закона о венчурном инвестировании.

Что касается моих проектов, то недавно заключили сделку с одной российской компанией, планируем привезти в страну технологии, позволяющие автоматизировать всю работу горно-рудной техники. 

Это набор гаджетов и информационных программ, которые все вместе дают возможность мониторить технику. К примеру, автомобили "БелАЗ", они двигаются вдоль карьера, загружают руду и снова поднимаются – этот процесс технически очень сложный и опасный, колея обычно бывает узкой и машина в любой момент может перевернуться, есть риск оползней. "БелАЗ" потребляет неимоверное количество солярки, а если водитель решит загрузить на два ковша руды больше и немного увеличить скорость, то расход топлива идет огромный. Водитель думает, что сделает работу быстрее, на самом деле он нарушает правила техники безопасности, увеличивает амортизацию и расход топлива. Сейчас этими машинами можно управлять вообще без водителя.

Технологии, в которые мы вложили деньги, позволяют отслеживать буквально все – начало смены, какое количество руды отгружено, за какое время, когда она поступила на сепарацию, расход топлива и т.д. Все это в онлайн-режиме, идет ежеминутный мониторинг, затем данная информация попадает в бухгалтерию и включается в финансовый отчет. Внедряя эти технологии, предприятия горно-металлургического комплекса смогут сэкономить немалые средства. На сегодня в СНГ таких разработок больше нет. 

К сожалению, не могу сказать о стоимости этих технологий, так как она очень сильно варьируется в зависимости от комплектации.

Мы вложили деньги с таким расчетом, что компания войдет в Казахстан и сделает полноценную сеть на весь Центрально-Азиатский регион и Монголию. Кроме того, она разработает два совершенно новых решения и будет разворачивать офис их внедрения. Сейчас уже компания открыла офис в Казахстане, наняла пятерых наших соотечественников на работу и будет их обучать, и еще 2-3 человека планируется взять конкретно для занятия научными разработками.  

-– В Казахстане вы уже кому-то предлагали эту технологию?

-–Да, клиенты уже есть. Сейчас идут работы по установке и тестированию оборудования на золоторудном месторождении Бакырчик в ВКО и в Васильковском золоторудном месторождении. Ведутся переговоры с "Казахмысом", ERG и рядом других мелких игроков. Также провели предварительные переговоры с владельцами месторождений в Узбекистане и Кыргызстане. Думаю, осенью вы еще услышите о наших контрактах с крупными игроками. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.