Кафе и ресторанам в Алматы разрешат открыть летние площадки

Также возобновится пилотный проект Ashyq, а в ТРЦ будут вакцинировать людей

28 марта 2021 года
    

Кафе и ресторанам в Алматы разрешат открыть летние площадки. Об этом сообщил аким Бакытжан Сагинтаев, передает LS со ссылкой на РПП "Атамекен".

По информации региональной палаты, аким обещал рассмотреть меры поддержки бизнеса в период локдауна после встречи с предпринимателями.

"Сегодня мы с главным санврачом Алматы обсуждали вопрос касательно летников, где по итогам встречи  решено возобновить работу летних площадок. Соответствующие изменения будут внесены в постановление", – прокомментировал Сагинтаев.

Также принято решение возобновить в Алматы работу пилотного проекта Ashyq.

"Основное решение – это вакцинация. За апрель мы должны поставить минимум 100 тысяч доз вакцины. Сейчас инфраструктура готовится на более широкий формат: владельцы больших ТРЦ приходят с инициативой и готовы отдать свои площади, чтобы можно было на этих территориях проводить вакцинацию", – высказался аким города.

Помимо этого, Сагинтаев ответил на вопрос о блокпостах вокруг Алматы.

Он отметил серьезность эпидситуации в мегаполисе из-за мутировавших штаммов вируса. По словам акима, ситуация по темпам распространения коронавируса намного сложнее, чем летом прошлого года. С 1 января по 27 марта зарегистрировано 14 856 случаев против 18 521 за весь 2020 год. За сутки 27 марта всего зарегистрировано 510 случаев коронавирусной инфекции.

Между тем члены палаты озвучили акиму предложение финансовой поддержки от государства, так как у приостановивших деятельность предпринимателей нет возможности платить по обязательствам: кредиты, налоги, коммунальные услуги, долги, зарплаты. Также было предложено отсрочить налоговые платежи. Сагинтаев сообщил, что по налоговой отсрочке ведутся переговоры и этот вопрос совместно отрабатывается вместе с правительством. 

Также было решено совместно проработать ряд мер поддержки субъектов бизнеса в части закрытия оплаты коммунальных услуг, долгов, уменьшая городской бюджет и снимая с других расходов. 

Ранее LS писал, что с 21 по 28 марта 2021 года в Алматы были ужесточены карантинные меры. В частности, была ограничена работа объектов общепита, ТРЦ, ТД и других. Он был продлен до 12 апреля 2021 года. 

Между тем представители алматинских объектов питания понесли миллионные убытки из-за закрытой недели. Напомним, также сообщалось, что Алматы потерял 20% кафе и ресторанов навсегда.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.