Грустный праздник: рестораны и кафе Алматы потеряли за Наурыз миллионы

Рестораторы возмущены тем, что их предупредили в последний момент

26 марта 2021 года
    

Алматинские объекты питания понесли миллионные убытки из-за закрытой недели с 21 по 28 марта 2021 года. Об этом LS сообщили рестораторы.

По словам главы "Клуба рестораторов" Гульнары Катибаевой, объекты питания несут убытки на Наурыз уже второй год подряд.

"Вместе с Новым годом это дни дополнительного заработка. За один день работы в Наурыз заведение в среднем зарабатывает 1,5 млн тенге за счет дополнительной работы на площади и в скверах. Сейчас же нет никакого заработка, при этом нужно оплатить счета за лицензию за спиртное, за ЖКХ, за аренду, зарплаты. Это около 80% убытков с месячного дохода", – отметила Катибаева.

Она добавила, что в апреле-мае в связи с Оразой рестораны не смогут получать значительный доход. В результате будут возникать кассовые разрывы по обязательствам и общепитам придется влезать в большие долги.

Глава кейтеринговой сети Юрий Пааль также обратил внимание на то, что март – один из самых прибыльных месяцев в году.

"Если переложить это на годовой доход, то потеряно порядка 20% с него. Огромные суммы для общепита. Ущерб оценивается в сотни миллионов тенге в зависимости от размера кафе. Если в среднем оно зарабатывало 8 млн тенге в марте, то потеряно около 4 млн тенге всего за одну неделю из-за того, что это праздничные дни", – уточнил Пааль.

Он добавил, что после локдауна выйти постараются все заведения, однако из-за накопленных долгов в будущем ожидается закрытие части из них.

В свою очередь, по словам владелицы сети столовых Qaganat Чинары Бугимбаевой, за неделю локдауна потери составили около 70%.

"В алматинской сети 21 объект, в котором трудится 820 человек. С 21 марта мы должны были заплатить 42 млн тенге налогов, 21,5 млн тенге аванса сотрудникам, 28 млн тенге за аренду и 94 млн тенге поставщикам. При этом на этой неделе столовые работают только навынос. В результате в вынужденые  отпуска без содержания ушли 483 сотрудника. Многие из них имеют ипотечные и товарные кредиты", – отметила Бугимбаева.

Владелец сети баров и ресторанов Юрий Негодюк выразил негодование по поводу того, что бизнес предупредили о закрытии в последний момент.

"В очередной раз нас всех поставили перед фактом в пятницу накануне затяжных праздников. К тому времени все рестораны закупили огромное количество продукции, в том числе скоропортящейся. И нам говорят, что рестораны должны быть закрыты "с завтрашнего дня". Мало того, что мы потеряли выручку за эти дни, еще и потеряли деньги на огромной закупке продуктов и зарплате сотрудников", – возмутился собеседник LS.

Он добавил, что по опыту предыдущих карантинов можно было предупредить бизнес как минимум за два-три дня до локдауна. Однако этого сделано не было.

Что касается доставки, Негодюк обратил внимание на то, что данная опция не может покрыть всех убытков, так как люди приходят в кафе за атмосферой и могут не воспользоваться доставкой в праздничные дни.

Между тем, по данным Ассоциации общественного питания, товарооборот в заведениях за день текущего локдауна снижается на 70-90%, что приводит к ежедневному увеличению кассового разрыва.

Вместе с тем заработная плата сотрудников, работающих по заказам на доставку, сокращена в несколько раз. 

Также из-за локдауна средний чек посетителя снизился в два раза, а частные арендодатели отказываются уменьшать стоимость арендной платы.

В результате убытки предприятий составляют порядка от 5 млн до 12 млн тенге.

"С момента введения пандемии количество бизнес-сообществ в сфере общественного питания по Казахстану уменьшилось в среднем в три раза. Порядка 57 тыс. предприятий не смогли возобновить свою деятельность", – заключили в ассоциации.

В то же время владелица сети караоке Алия Бейсенова отметила, что их деятельность запрещена с 15 марта 2020 года. При этом бизнесу приходилось оплачивать аренду и коммунальные услуги.

"Убытки одного караоке-заведения оцениваются в 15 млн тенге. Причем в этом году нужно заплатить лицензию на алкоголь и провести обновление, что также стоит немалых денег. Очень сложно в таких условиях удерживать бизнес, так как дохода как такового нет, а расходы растут", – посетовала Бейсенова и добавила, что дальнейшие запреты могут привести к полному закрытию караоке-баров.

Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что Алматы потерял 20% кафе и ресторанов навсегда.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.